Новые Известия
Китай отгородится от Мьянмы 2000-километровой стеной
16 декабря 2020, 17:21
Политика
Китай отгородится от Мьянмы 2000-километровой стеной
Фото: news-24
Китайская народная республика приступила к строительству гигантского заградительного сооружения на границе с Мьянмой: длина «южной» стены составит 2000 километров.

Официальных заявлений по поводу строительства гигантской стены китайские власти не делали. Лишь в сентябре этого года в издании «Жэньминь жибао» появилось упоминание о том, что в провинции Юннань построены заградительные сооружения для «пресечения нелегального проникновения в страну или покидания ее территории». В качестве обоснования для начала стройки власти заявили борьбу с проникновением вируса в Китай. Однако наблюдатели полагают, что на самом деле предназначение у конструкции совсем иное.

«Стена представляет собой металлический забор из секций 2×3 м, обвитый поверху колючей проволокой», — отмечает «Коммерсант».

По данным Radio Free Asia (RFA), к концу строительства по стене будет проведен электрический ток, установлены камеры слежения с датчиками инфракрасного излучения, а также динамики, которые будут голосом предупреждать о приближении к стене на слишком близкое расстояние.

Первый участок стены протяженностью 660 км строители уже возвели. Полностью завершить строительство «Южной Великой китайской стены» власти намерены к октябрю 2022 года.

Как сообщили источники RFA, жители районов Мьянмы, на границе с которыми возвели первый участок стены, пожаловались, что сооружение уже свело на нет все неофициальные контакты между Китаем и Мьянмой. Если раньше жители приграничных районов могли контактировать друг с другом, то теперь это стало невозможно.

Наблюдатели опасаются, что эффект возведения «Южной Великой китайской стены» приведет к тому, что сооружение окончательно лишит китайцев возможности свободно пересекать границу. Одновременно они потеряют шанс вести бизнес на приграничных с Мьянмой территориях. Кроме этого, стена станет непреодолимой преградой для диссидентов, которые бегут из Китая за границу.

Китай издревле славился искусством возведения преград. Расположенная на севере страны Великая китайская стена длиной свыше 21000 км, строительство которой началось в третьем веке до нашей эры, — единственное искусственное сооружение на Земле, которое видно из космоса невооруженным глазом.