Нетаньяху выдвинули на Нобелевскую премию мира
16 сентября , 12:01
Политика
Photo: ТАСС
Кандидатуру премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху выдвинули на Нобелевскую премию мира за вклад в нормализацию обстановки на Ближнем Востоке.

По данным израильской газеты «Маарив», с инициативой выдвинуть Нетаньяху на Нобелевскую премию мира 2021 года выступил представитель палаты депутатов Италии от партии «Лига Севера» Паоло Гримольди.

Среди заслуг Нетаньяху Гримольди назвал то, что израильскому премьеру удалось внести заметный вклад в установление мира на Ближнем Востоке, подписать соглашения с Бахрейном и добиться от Саудовской Аравии согласия на то, чтобы она открыла воздушное пространство для израильских самолетов.

«Все эти достижения были немыслимы еще несколько месяцев назад, и за это Нетаньяху заслуживает Нобелевской премии мира», — цитирует The Insider слова депутата.

Двусторонние соглашения об установлении дипломатических отношений между Израилем, ОАЭ и Бахрейном были подписаны в Вашингтоне. Вместе с США страны также подписали «Соглашение Авраама», в котором декларируется намерение поощрять усилия по укреплению мира в регионе и межконфессиональный диалог.

Неделей ранее за выработку соглашений между Израилем и ОАЭ, а также между Косово и Сербией на Нобелевскую премию мира был выдвинут американский президент Дональд Трамп. С инициативой о его выдвижении выступил депутат норвежского парламента Кристиан Тибринг-Чьедде.

Он заявил, что американский президент «сделал больше для достижения мира между народами, чем все остальные претенденты на Нобелевскую премию». По мнению политика, вслед за Эмиратами с Тель-Авивом смогут договориться и другие страны Ближнего Востока.

До этого «за усилия по укреплению международной дипломатии» Нобелевскую премию мира получил предшественник Трампа на президентском посту Барак Обама.