Обама обсудил с Меркель шпионский скандал и ситуацию на Украине
16 июля 2014, 11:38
Политика
Обама обсудил с Меркель шпионский скандал и ситуацию на Украине

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель впервые провели телефонный разговор с начала шпионского скандала. Лидеры двух стран обсудили планы по развитию сотрудничества на уровне секретных служб, в том числе разведки, а также ситуацию на Украине.

«Президент и канцлер обменялись мнениями по сотрудничеству США и Германии в области разведки, и президент сказал, что лидеры двух стран будут находиться в постоянном контакте для улучшения сотрудничества в будущем», - рассказали представители Белого дома, передает агентство Рейтер.

В начале июля стало известно об аресте сотрудника внешней разведки Германии, шпионившего в пользу Соединенных Штатов. Меркель заявила, что этот инцидент может подорвать доверие между двумя странами. Во время разговора с Обамой канцлер Германии отметила, что «шпионаж за союзником - это пустая трата энергии», передает Би-би-си.

В ходе разговора ао телефону лидеры двух стран также обсудили конфликт на Украине и ядерные переговоры с Ираном. Как уточнили в Белом доме, они сошлись на том, что Россия должна предпринять новые шаги по деэскалации напряжения на востоке Украины: уговорить ополченцев отпустить заложников и прекратить им поставлять тяжелое вооружение, экипировку и бойцов, пишет Лента.ру

Напомним, что отношения между Германией и США существенно охладились еще в прошлом году, когда благодаря раскрытой Эдвардом Сноуденом информации выяснилось, что Агентство национальной безопасности США прослушивало телефон Ангелы Меркель. Америка сразу отреагировала на эти заявления. Обама уверил канцлера, что США никогда не занимались и не будут заниматься прослушкой ее телефона.

К.