Работа в декорациях
16 мая 2012, 00:00
Политика
НАДЕЖДА КРАСИЛОВА
Организация «Другая Россия» обратилась к правозащитникам, состоящим в общественных советах при органах власти, предложив выйти из их состава. Некоторые адресаты солидарны с такой позицией и уже сами покинули советы. Основная же часть эти структуры критикует, но покидать не спешит, называя их единственным каналом взаимо

Правозащитников призвали покинуть советы после инаугурации Владимира Путина. По мнению активистов «Другой России», при новом президенте полноценно отстаивать права человека просто невозможно. В связи с этим, уверены другороссы, «недопустимо, когда некоторые правозащитники и общественные деятели оказывают режиму поддержку». А общественные советы в таких условиях не более чем «декорации, возведенные властью для имитации диалога с обществом».

Некоторые правозащитники солидарны с этой позицией. Например, после инаугурации Владимира Путина Совет по правам человека при президенте покинули 10 его членов. В их числе политолог Дмитрий Орешкин, член совета правозащитного общества «Мемориал» Светлана Ганнушкина и другие. А ранее, 28 апреля, из этого же совета вышла правозащитница Елена Панфилова, объяснив свою отставку морально-этическими причинами. Впрочем, позиция большинства защитников прав человека по этому поводу состоит в следующем: да, эти структуры несовершенны, но уходить из них нужно только в крайнем случае, поскольку это единственный канал взаимодействия с властью, с помощью которого возможно поднять вопросы защиты прав человека.

Большинство подобных структур носит декоративный характер, полагает директор Агентства социальной информации Елена Тополева, которая состоит в общественном совете при Министерстве здравоохранения и социальной политики. «Во-первых, они почти не собираются, – пояснила «НИ» эксперт. – Во-вторых, их формирует само министерство. Естественно, собирают прежде всего тех, кто удобен, кто не будет жестко критиковать власть, инициировать споры. Поэтому нужно менять принципы формирования советов». Г-жа Тополева осталась разочарованной и поднимаемыми на советах темами. Она рассчитывала встретить там обсуждение вопросов, имеющих широкий резонанс, спорные темы для дискуссий, но в повестку дня такие темы, как правило, не попадали. Тем не менее в совете она остается и до сих пор надеется что-то изменить.

Если есть возможность что-то сделать, то в советах нужно работать, считает член совета по правам человека при президенте Мара Полякова. «Поскольку характер моей работы в совете – это законодательство, то для меня это полезно, на практические вопросы мы переходили редко, – рассказала «НИ» г-жа Полякова. – И если есть возможность продвигать какие-то проекты и реформы, то мы будем пытаться это сделать». Но к своим коллегам-правозащитникам, которые покинули аналогичные структуры, она относится с пониманием, так как не все вопросы удается поднять, а многие общественные советы ощущают сильный гнет со стороны власти.

Все не так однозначно, в свою очередь, говорит правозащитник Валерий Борщев, который состоит в общественном совете при Генеральной прокуратуре РФ. Несмотря на то что г-н Борщев вместе с Людмилой Алексеевой был ранее изгнан из совета при ГУВД Москвы, он не призывает других своих коллег покидать эти структуры. «Нас как бы наказали за то, что мы активно занимались расследованием дела Магнитского, – пояснил «НИ» правозащитник. – Но если есть хотя бы какие-то минимальные возможности что-то улучшить, то все-таки стоит там оставаться». Тогда можно хотя бы добиваться независимых расследований, ставить неудобные вопросы, заставлять чиновников на них отвечать. При этом г-н Борщев соглашается, что существует много декоративных советов и из таких надо уходить. «Но в целом, чтобы помочь людям, нужно разговаривать с властью, – считает правозащитник. – У политиков возможности для демарша есть, а у правозащитников их нет. Если мы прервем такие контакты, то будет еще хуже».