Новые Известия
«Пацаны, идем на задержание»
16 апреля 2007, 00:00
Политика
МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА, ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО
«Пацаны, идем на задержание»
В минувшую субботу «Другая Россия» смогла, несмотря на запрет властей, провести в российской столице «Марш несогласных». В этот день центр Москвы напоминал осажденную крепость, на улицы были стянуты тысячи сотрудников милиции, ОМОН, люди в штатском. Многих демонстрантов избили, несколько сотен задержали. Под силовую ак

Пришедшие на акцию собирались по обе стороны оцепленной силовиками Тверской улицы. Каждого выходившего из метро с плакатом омоновцы хватали за ноги и за руки и заносили в автозаки. «Я не пойду, я не хочу!!!» – кричал молодой человек, которого волокли к автобусу. Тем, кто оказывал сопротивление, правоохранители зажимали шеи дубинками. Одного парня закинули в автозак вверх ногами. «И они хотят, чтобы после этого мы любили эту власть», – говорил один из «несогласных».

К полудню на одной из сторон Тверской улицы оппозиционеры попытались сформировать колонну. Произошло это после того, как там появился лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров. Шествие сразу же уперлось в двойную шеренгу из омоновцев, перегородивших улицу. Гарри Каспаров объяснял милиционерам, что люди хотят дойти до Тургеневской площади. «Вы должны бороться с преступниками. Мы что, преступники? Мы идем по своему городу!» – говорил г-н Каспаров. Омоновцы отвечали: «Не волнуйтесь, сейчас разбираются». Тем временем позади омоновцев собрались другие сторонники Гарри Каспарова и многочисленные фоторепортеры. Митингующие по обе стороны шеренги начали кричать «Дорогу!». Вдруг по команде ОМОН приступил к разгону. Людей хватали, сбивали с ног, волокли по земле и быстро запихивали в автобусы. Под горячую руку попала пожилая женщина. Пробегавшие омоновцы зачем-то схватили ее и повалили на землю. Женщина с трудом поднялась и плакала. Доставалось и случайным прохожим. Они в ужасе прижимались к стенам домов. «Боже мой, что творится. Пойдем быстрее отсюда, это нас не касается», – говорила женщина своей подруге. Но пройти они не могли, поскольку ОМОН оцепил целый участок на Тверской улице и все оказались как в ловушке. В автобус под руки завели и Гарри Каспарова.

Тем временем на другой стороне Тверской улицы лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин и лидер движения «Да» Мария Гайдар развернули российский флаг и под аплодисменты собравшихся несколько раз прокричали «Долой полицейское государство!». «Пацаны, идем на задержание», – среагировали несколько человек в штатском. На крышу здания редакции «Известий» тем временем забрались представители «России молодой». Они зажгли файеры и растянули транспарант «Привет маршу политических валютных проституток». Людям на площади было не до них, зато транспарант с удовольствием засняли телевизионщики, показавшие потом этот кадр по всем центральным телеканалам.

Все это время в оцепленном солдатами Новопушкинском сквере митинговали представители «Молодой гвардии». Они отплясывали под патриотические песни, ругали «оранжевых» и смотрели на огромном экране на своих товарищей, собравшихся на Воробьевых горах. А на Тверской появился экс-советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, который предложил всем последовать на Тургеневскую площадь. За ним и помощницей Гарри Каспарова Мариной Литвинович начала выстраиваться колонна. Рядом с Елисеевским гастрономом колонну собирал лидер ликвидированной Республиканской партии Владимир Рыжков, а возле кинотеатра «Пушкинский» – лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов. На Большой Дмитровке г-на Касьянова попытался задержать ОМОН, но его отбили охранники и увели в один из переулков.

Колонна, возглавляемая г-ном Илларионовым и г-жой Литвинович, в это время уже вовсю маршировала по направлению к Тургеневской площади. Вместе с ними шли представители ОГФ, Авангарда красной молодежи, запрещенной Национал-большевистской партии, движения «Оборона», молодежного отделения НДС. Фактически это и был «Марш несогласных». В декабре минувшего года аналогичное шествие разогнали сразу после его начала, а тут на пути колонны почему-то не оказалось ни одного омоновца. Демонстранты стали разворачивать флаги, надевать их на древко, вытаскивать приготовленные плакаты и прикалывать булавками стикеры с надписью «Это наша страна, это наш город». Митингующие кричали: «Долой чекистскую власть!», «Долой КГБ!», «Свободу политзаключенным!» и «Свободу Каспарову!» Кто-то прокричал: «Слава России!». «Слава Другой России!» – добавили остальные. На Петровке в колонну влилась другая часть митингующих. Их стало примерно 800 человек, и они шли по тротуару, переходя на проезжую часть там, где машин не было. Однако на Рождественском бульваре шествие догнали машины с ОМОНом. Милиционеры быстро окружили марширующих и бросились на толпу. Митингующие побежали в переулки. Некоторые перепрыгивали через заборы. «Лови, б**!» – кричали омоновцы. «Суки! Демонстрация мирная!» – кричали люди. Тех, кто падал на асфальт, хватали и волокли к автозакам. Одного парня сбили с ног и угостили дубинкой.

Несмотря на препятствия, к двум часам на Тургеневской площади собралось полторы тысячи человек. Сама площадь была оцеплена двумя кордонами милиционеров и солдат внутренних войск. Митинг длился не более 20 минут, на нем выступили Михаил Касьянов, писатель-сатирик Виктор Шендерович, Ирина Хакамада. Потом омоновцы сцепились в шеренгу и начали отодвигать людей с площади. Митингующих в буквальном смысле затрамбовывали в метро. Андрей Илларионов размахивал перед омоновцами Конституцией и говорил: «Вы становитесь преступниками». Те предлагали г-ну Илларионову ехать на метро. «Я не хочу в метро, я хочу свободно ходить по своему городу», – настаивал экс-советник президента.

Потом около 150 человек устроили еще один митинг возле Краснопресненского ОВД, чтобы поддержать Гарри Каспарова и других задержанных. Этот митинг ОМОН разогнал жестко и с применением силы. А задержанных позже привезли на Новую площадь к мировым судьям. Правоохранители наотрез отказались пропускать прессу внутрь. Гарри Каспаров с адвокатом Кариной Москаленко вышли на улицу на 10 минут во время перерыва. Г-н Каспаров назвал акцию «большой победой оппозиции», поскольку марш все же состоялся. «Люди вышли сегодня, они не испугались этой полицейщины», – сказал он. Рассмотрение «дела Каспарова» проходило более шести часов, в итоге его оштрафовали на тысячу рублей за участие в несанкционированном шествии. Других задержанных освободили, раздав им повестки на другие дни. Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, который также участвовал в акции, рассказал «НИ», что правозащитники готовят митинг солидарности, который запланирован на 26 апреля. «Власть вела себя как мелкий жулик, и поэтому надо сопротивляться», – считает г-н Пономарев.

«Мы согласны со всем»

Основная часть «молодогвардейцев» (молодежное крыло «Единой России»), проводивших в столице в минувшую субботу «Марш согласных», собралась перед зданием МГУ на Воробьевых горах. Туда съехались более десяти тысяч человек со всей страны, и это была крупнейшая акция в этот день. На вопрос «НИ», с чем же вы согласны, участники в большинстве своем отвечали «со всем». В это же время на Славянской площади за «честные выборы» митинговал СПС, на Театральной в защиту Мавзолея – коммунисты. А на Болотной под лозунгом «Москва – русский город» – сторонники ДПНИ и Конгресса Русских общин (около тысячи человек) скандировали «Долой оккупацию!», «Долой жидовское иго!», «Чурки – вон!». Собравшиеся приняли резолюцию о проведении референдума по поводу создания союзного государства и выдвижения на пост президента России Александра Лукашенко.

Александр НАУМОВ, Евгения ЗУБЧЕНКО