Новые Известия
Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за выход РФ из его состава
16 марта, 08:14
Политика
Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за выход РФ из его состава
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) считает, что необходимо взаимодействовать с правозащитниками и свободными СМИ в России, но РФ должна прекратить свое членство в Совете Европы (СЕ).

В ПАСЕ 216 голосов из 219 было отдано за выход из СЕ России. Комитет министров ознакомится с заключением по этому вопросу.

Напомним, что членство России в СЕ приостановлено с 25 февраля - день спустя после начала Москвой военной спецоперации в Украине.

- Российская Федерация больше не может быть государством-членом Совета Европы, - констатировала ПАСЕ после внеочередного заседания 15 марта.

В ассамблее считают, что Москвы совершила в отношении Украины несовместимые со статусом государства-члена «грубые нарушения Устава Совета Европы».

В документе сказано, что комитет министров должен просить Россию «немедленно выйти из Совета Европы», а в случае невыполнения требования «определить ближайшую возможную дату», с которой Россия перестанет быть членом совета.

В понедельник, 14 марта, российская делегация приняла решение приостановить работу в ПАСЕ и отказалась принимать участие в заседаниях в связи с «антироссийской» направленностью ассамблеи.По признанию главы делегации России в ПАСЕ Петра Толстого, Россия в ближайшее время может денонсировать соглашение и выйти из Совета Европы.

Эксперты полагают, что в случае такого шага россияне больше не смогут обращаться за помощью в ЕСПЧ.