Дональд Туск отказался прилететь в Москву на 9 мая
16 марта 2015, 18:05
Политика
Дональд Туск отказался прилететь в Москву на 9 мая

Глава Европейского совета Дональд Туск отказался от визита в Москву на празднование 70-летия победы во Второй мировой войне. «Я получил приглашение. Не поеду», - сказал Туск в опубликованном в понедельник интервью Gazeta Wyborcza, пишет ТАСС.

«Присутствовать на военном параде, рука об руку с сегодняшними агрессорами, с человеком, который направил оружие на мирных жителей восточной Украины? Мягко говоря, мне это кажется слишком двусмысленным», — пояснил он.

По словам Туска, «политика Путина намного проще наших замысловатых обсуждений». «Его политика заключается в том, чтобы стать сильнее врагов и уничтожить их»,- цитирует The Guardian.

«Я знаю, и это именно знание, а не интуиция», - добавил глава Европейского совета.

По его мнению, «эффективным ответом на простую и ясную политику Путина может быть только давление».

Ранее «НИ» писали, что от визита в Москву на 70-летие победы во Второй мировой войне также отказались президент США Барак Обама , канцлер Германии Ангела Меркель (она прилетит в российскую столицу 10 мая) и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

При этом известно, что лидер КНДР Ким Чен Ын станет одним из 20 глав государств, которые
приедут в Москву на празднование 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Если визит Ким Чен Ына в Россию все же состоится, он станет его первой зарубежной поездкой после прихода к власти в 2011 году.

Т.