Новые Известия
Мэр Москвы подхватил идею создания спецпарка для проведения митингов
16 февраля 2012, 09:02
Политика
Мэр Москвы подхватил идею создания спецпарка для проведения митингов
Мэр Москвы подхватил идею создания спецпарка для проведения митингов

Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился создать рабочую группу, которая обсудит с общественностью идею организации на территории столицы специализированной площадки, где можно было бы проводить митинги – аналога лондонского Гайд-парка. Об этом 15 февраля сообщила журналистам пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова.

«Вопрос определения территории для создания Гайд-парка требует детальной проработки с общественными организациями, экспертным сообществом и жителями города. В этой связи Сергеем Семеновичем дано поручение создать рабочую группу по взаимодействию с гражданами и проработке предложений для внесения соответствующих изменений в Федеральный закон № 54 «О митингах, собраниях, шествиях, демонстрациях и пикетированиях», - приводит INTERFAX.RU слова Пеньковой.

Пресс-секретарь также добавила, что от мэрии Москвы данный вопрос будет курировать заместитель мэра столицы Александр Горбенко, который в настоящий момент следит за согласованием митингов в городе.

Предложение подобрать в Москве место наподобие Гайд-парка (Hyde Park), где люди могли бы собираться и открыто выражать свое мнение, поступило 14 февраля от премьер-министра РФ Владимира Путина.

«В будущем, мне кажется, нужно по примеру некоторых наших соседей в Европе найти какое-то место, такое достойное, типа Гайд-парка, и там всем, кто хочет, дать возможность высказываться по любым вопросам абсолютно свободно, открыто, с тем, чтобы средства массовой информации могли донести эту точку зрения до всех граждан РФ», - заявил премьер, выступая на встрече с ректорами российских вузов.

Он подчеркнул, что, «важно не где люди собираются, а важно, что об их мнении узнает общественность, узнает страна». «Современные СМИ такую возможность могут предоставить всем», - сказал Путин.

Идея создания аналога Гайд-парка в Москве не нова. Как писали «Новые Известия», еще в 2009 году президент Дмитрий Медведев предложил создать подобную площадку для митингов. «Нужно поговорить с московскими властями, пусть создадут свой Гайд-парк, – сказал тогда глава государства, – те же самые деревья заодно посадят и так далее. Я как раз недавно по случаю был в Лондоне и посмотрел на этот самый Гайд-парк. Выглядит он, конечно, классно».

Мысль подхватил Юрий Лужков, бывший в то время мэром Москвы. Ему показалось, что подходящим для этого местом будет Парк культуры им. Горького. «Там на набережной есть специальная площадка, способная вместить до 4 тыс. человек», – заявил столичный градоначальник. По его словам, там есть трибуна, и каждый, кто хочет, сможет с нее выступить, а само место расположено на набережной с удобными широкими подъездами.

На то, что в центре столицы невозможно проводить митинги, Дмитрию Медведеву в свое время пожаловалась председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По ее словам, на набережной Тараса Шевченко, выделенной для этих целей в 2007 году, «расположены гаражи, и абсолютно никто не увидит ни шествия, ни демонстрации». Правозащитнице не нравится и мысль увести митингующих в парк, подальше от чиновников. Она предложила главе государства дать право людям выражать свое мнение на Красной площади, что сейчас запрещено законом.

А политик и писатель Эдуард Лимонов напомнил, что Гайд-парк в Лондоне – это неофициальное место собраний. При этом никто не мешает проводить манифестации на центральных улицах британской столицы.

В.