Новые Известия
Госдума утвердила премьер-министром Михаила Мишустина
16 января 2020, 15:30
Политика
Госдума утвердила премьер-министром Михаила Мишустина
Фото: duma.gov.ru
За кандидатуру Михаила Мишустина проголосовали 383 депутата Госдумы, 41 депутат воздержался (в основном это были представители КПРФ), против не голосовал никто. Накануне на пост главы Правительства кандидатуру Мишустина предложил президент Путин.

Как отметил накануне голосования за кандидатуру Михаила Мишустина на должность премьер-министра вице-спикер Госдумы Пётр Толстой, вначале кандидат провел встречи со всеми фракциями по отдельности, и ответил на все вопросы депутатов: "На самом деле, мне кажется, что те депутаты, у которых эти вопросы были, они в основном их задали, а в ходе пленарного заседания это уже, скорее, "сверка часов" и такие общеполитические вопросы, которые прозвучат", - цитирует слова Петра Толстого агентство РИА "Новости".

Отмечалось, что Михаил Мишустин в ходе этих встреч и общения с журналистами, а затем на пленарном заседании нижней палаты парламента поделился своим видением ситуации в стране. В частности, он выступил против списания долгов россиян по кредитам, так как это приведет к банкротству банков. При этом, на его взгляд, надо выстроить работу с регионами, чтобы люди оперативно получали необходимую помощь и срочно подготовить все документы для реализации социальных программ, отмеченных в послании президента.

Правительство по мнению Михаила Мишустина должно работать над улучшением предпринимательского климата в стране, снимать избыточные административные барьеры, эффективно провести и закончить реформу контрольно-надзорной деятельности, чтобы привлечь в бизнес новых людей, прежде всего молодых. Кабинет министров должен понимать, что с него будет спрос за его работу и быть готовым и открытым к критике и диалогу с гражданами. Его члены будут нести за свою работу персональную ответственность.

Михаил Мишустин также пообещал найти деньги для"длинных" инвестиционных проектов, не забывая и про "майские указы" Владимира Путина по улучшению ситуации в социальной сфере, которые обязательны к исполнению. Отметим, что ряд этих указов датирован еще 2012 годом, но во многих регионах жалуются, что они не реализованы в полном объеме и по сей день. Также новый глава правительства отметил, что считает нужным оздоровить предприятия ВПК и нарастить выпуск на них гражданской наукоемкой продукции.