Новые Известия
Госдума одобрила расширение «закона Димы Яковлева» на всех иностранцев
15 декабря 2021, 17:03
Политика
Госдума одобрила расширение «закона Димы Яковлева» на всех иностранцев
Фото: argumenti.ru
Госдума в первом чтении приняла законопроект, касательно поправок в так называемый «закон Димы Яковлева», предусматривающих расширение санкций на всех иностранцев. Запрет на иностранное усыновление расширять не будут.

Так называемый «закон Димы Яковлева», который официально зарегистрирован как закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», принят в 2012 году в ответ на принятие в США акта Магнитского. Документ предусматривает запрет на передачу российских детей в США на усыновление.

Как сообщает «Интерфакс», в пояснительной записке к документу говорится, что законопроект не касается иностранного усыновления. Информацию подтвердили в профильном комитете Госдумы по безопасности и противодействии коррупции.

Новые санкции предусматривают расширение сферы действия так называемого «закон Димы Яковлева» на все страны.

«Речь идет о запрете на въезд в Россию, арест российских активов этих иностранцев, запрет им совершать и инвестиции и сделки с собственностью, запрет их компаниям работать в России», — передает источник.

«Сейчас действие этого закона распространяется только на граждан США, причастных к преступлениям против граждан России, а также несправедливым приговорам и необоснованному юридическому преследованию россиян», — уточняют «Ведомости».

В июне сообщалось, что комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил поправки об административных штрафах в размере от 5 тысяч до 100 тысяч рублей, который будет взиматься за нарушения «закона Димы Яковлева».