Новые Известия
Из цюрихского далека
15 декабря 2014, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Из цюрихского далека
Бывший заключенный, экс-глава ЮКОСа и руководитель движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский не исключил возможности того, что в случае смены власти в России он попытается встать у руля государства. «НИ» выяснили, как его шансы оценивают оппозиционеры и эксперты.

Проживающий в швейцарском Цюрихе Михаил Ходорковский проявляет заметную активность на медиаполе, ведет аккаунты в соцсетях. В интервью российским и зарубежным СМИ он делится не только воспоминаниями о десяти годах, проведенных в местах лишения свободы, но и дает прогнозы относительно дальнейшего развития России. В частности, в беседе с Bloomberg Ходорковский предсказал относительно скорую смену власти в стране. По его мнению, вариант «дворцового переворота» предпочтительнее, чем революция через уличные столкновения. Развивая эту мысль, он призвал оппозицию и власть вести диалог ради упрочения гражданского мира и недопущения крови.

Говоря о своих личных перспективах в интервью главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову, эмигрант заявил о своей готовности возглавить переходное правительство России. По его задумке, такой кабинет министров мог бы действовать два-три года, до момента проведения свободных выборов. Бывший заключенный посоветовал действующему президенту РФ добровольно уйти со своего поста и одновременно признался, что разделяет взгляды Владимира Путина на будущее России как национального государства с сильной экономикой. Однако его не устраивает вариант построения империи. При этом Михаил Ходорковский допускает возможность создания коалиции с отдельными представителями нынешнего правительства в случае своего прихода к власти.

Илья Яшин, член ныне прекратившего свою работу Координационного совета оппозиции (КС), избранного в результате выборов в Интернете гражданского органа, приветствует стремление Ходорковского принимать участие в оппозиционном дискурсе. «Накопленный за годы заключения моральный капитал делает его личную точку зрения весомой. Несомненно, у него есть амбиции, но говорить о возможности стать главой временного правительства пока рано – перспективы слишком туманны», – отметил г-н Яшин в комментарии «НИ». При этом оппозиционер оговаривается, что далеко не всегда соглашается с бывшим главой ЮКОСа, в частности, скептически относится к идее коалиции с частью нынешнего истеблишмента.

Еще один экс-член КС, лишенный мандата депутата Госдумы Геннадий Гудков уверен, что Ходорковский как нельзя лучше подходит на роль президента переходного периода. «В определенных условиях, когда разразится пожар и люди начнут выходить на улицу, Михаил Борисович может выступить в роли спасательного круга от гражданской войны, – сказал г-н Гудков в беседе с корреспондентом «НИ». – Самое главное, что его кандидатура будет принята российскими элитами».

Политолог Дмитрий Орешкин просит не переоценивать степень морального авторитета Ходорковского. «Не так уж он и велик и распространяется только на узкий слой людей. По большей же части граждане относятся к отсидевшему срок олигарху, скорее, с недоверием, – говорит эксперт «НИ». – Но Михаил Борисович хочет распространить свое влияние, пытается все время быть в фокусе внимания. Минус, конечно, что он находится за пределами страны. Но Ходорковский говорит достаточно внятные вещи, рационально мыслящие люди к нему прислушиваются». По мнению эксперта, опальный олигарх также правильно позиционирует себя: в качестве не альтернативы власти, а кризис-менеджера. И поэтому при определенном стечении обстоятельств в общественном мнении его фигура может быть воспринята как гарантия демократических преобразований.

Член высшего совета партии «Единая Россия», президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов на просьбу «НИ» прокомментировать последние заявления Ходорковского ответил, что не следит за ними, так как никакого интереса они не представляют.