«Яблоко» ратует за перемены
15 декабря 2014, 00:00
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Лидеры партии «Яблоко» выступили за смену правительства России, назначение на пост премьера бывшего министра финансов Алексея Кудрина и повторный референдум в Крыму. Кроме того, они сообщили о намерении бороться с олигархами. Заявления были сделаны в минувшие выходные на заседании Федерального совета партии. Эксперты р

Перемен в стране потребовал на заседании создатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский. По его утверждению, Россия находится в тяжелейшем кризисе, связанном с крахом модели нефтяной экономики, аннексией Крыма и войной на востоке Украины. «Нужна смена правительства, – заявил он. – Важным сигналом стране было бы назначение премьером человека, который сможет перестать врать и будет принимать решительные меры. Таким человеком является Алексей Кудрин». Главной причиной кризиса Явлинский назвал замену исторически обусловленного движения России в Европу на евразийскую модель развития. Он подчеркнул, что бороться за смену власти партия намерена мирными способами.

Председатель «Яблока» Сергей Митрохин в свою очередь предложил провести новый референдум в Крыму с согласия Украины и под контролем международных организаций. По его мнению, РФ получила полуостров незаконно, отчего на нее обрушилось множество проблем. «Чтобы решить эти проблемы, нужно решить вопрос Крыма», – убежден г-н Митрохин. Кроме того, добавил он, одними из основных задач партии являются борьба с национализмом и олигархией.

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов сообщил «НИ», что в целом поддерживает позицию «яблочников», однако, по его мнению, оставшись в одиночестве, они рискуют проиграть парламентские выборы: «Эта партия дистанцировалась даже от других оппозиционных движений. Своими силами она не достигнет заявленных целей. Необходима консолидация. Что касается объявленной борьбы с олигархами, то, на мой взгляд, это лукавство. Главные богатеи – представители верховной власти. «Яблочники», конечно же, знают об этом».

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев считает, что для прохождения в парламент «яблочникам» следует заявлять реальные программы. «Говорить о том, что более всего волнует граждан. А они предлагают новый референдум в Крыму, – высказал свое мнение «НИ» депутат. – Очевидно, что никто на такое не пойдет. Еще вопрос: почему «яблочники» в период мартовского референдума о статусе Крыма не проявили себя там? Почему лишь сейчас заявляют о необходимости пересмотра итогов голосования?» Другие заявления лидеров «Яблока», продолжил Соловьев, были рассчитаны на россиян, не поддерживающих вхождение Крыма в РФ и другие действия Кремля. «Таких меньшинство. Но поскольку процентный барьер для прохождения в Думу снижен с 7 до 5% и в период будущих выборов появится много одномандатников, то шанс оказаться в парламентских креслах у представителей этой партии все же есть. Действия правителей не одобряют примерно 10–15% россиян. Внушительное, как ни крути, число».

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев согласен с тем, что сейчас референдум в Крыму провести невозможно, однако к остальным заявлениям «яблочников» относится с пониманием. «Все оппозиционеры возвещают о том, что в настоящее время совершить невозможно. Но это вовсе не означает, что у провозглашенных целей нет будущего», – заявил «НИ» правозащитник.

Выяснить в выходные официальную позицию правящей партии относительно идеи создания правительства во главе с Кудриным не удалось, телефон пресс-службы «Единой России» в воскресенье не отвечал.