"Подарки" от США: России-санкции, Ирану-переговоры, КНДР-бомбы
15 октября 2017, 19:30
Политика
Ведущие дипломаты США в воскресенье рассказали о стратегии страны по Ирану, КНДР и России. Они сообщили, что санкции против России будут ужесточены, для Ирана могут подготовить новое соглашение о ядерной программе, а с Северной Кореей диалог будет продолжаться "до первых бомб".

Глава Госдепа Рекс Тиллерсон и представитель страны в ООН Никки Хейли вышли в эфир одновременно: Тиллерсон на CNN, а Хейли - на NBC.

В интервью CNN говорил Тиллерсон. Он сообщил, что власти США приступят к реализации принятого в этом году закона об ужесточении санкционного режима - он затрагивает все три страны.

"В случае конкретно с Россией мы проявили большую осторожность, работая над руководством, которое нужно компаниям", - пояснил госсекретарь. Он отметил, что бизнес, а также партнеры США по НАТО должны понимать методологию применения новых санкций, чтобы не нарушить их. Сейчас руководство прорабатывается совместно с Минфином.

Об Иране говорили и Тиллерсон, и Хейли.

Тиллерсон подчеркнул, что США будут продолжать взаимодействовать с партнерами по соглашению. Однако при этом Штаты постараются выйти на второе соглашение, которое будет лишено недостатков первого.

С точки зрения госсекретаря, второе соглашение с Ираном "должно быть очень обязывающим и требовательным". "Это соглашение не должно содержать ничего, от чего можно было бы отступить", - подчеркнул Тиллерсон.

Говоря о Северной Корее, Тиллерсон вновь дал понять, что переговоры возможны. США продолжат дипломатические усилия по урегулированию кризиса, пока не упадут первые бомбы, заявил он.