Кличко отводит «УДАР»
15 октября 2012, 00:00
Политика
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
За две недели до парламентских выборов партия «УДАР», лидером которой является знаменитый боксер Виталий Кличко, заявила о снятии 26 кандидатов в мажоритарных округах в пользу объединенной оппозиции, ядро которой составляют сторонники Юлии Тимошенко, и еще 6 – в пользу самовыдвиженцев. Об этом говорится в заявлении, ра

«Мы рассчитываем на то, что «Батькивщина» (партия Юлии Тимошенко. – «НИ»), исходя из тех же соображений, отзовет своих кандидатов с 22 округов», – говорится в заявлении партии Кличко и подчеркивается, что партия ожидает от объединенной оппозиции симметричных шагов. В «УДАРе» при этом отмечают, что единственным критерием выбора кандидатов является обеспечение результата – не допустить победы Партии регионов. Ситуация в оппозиционном лагере не простая. За голоса тех, кто не будет голосовать за команду президента Виктора Януковича, и тех, кому не жаль сидящую в тюрьме Тимошенко, активно борются три основные партии – «УДАР» Кличко, «Украина – вперед!» Наталии Королевской и знаменитого футболиста Андрея Шевченко и, наконец, бьющая рейтинги популярности в Западной Украине праворадикальная «Свобода» Олега Тягнибока. Если логика и рациональные мотивы действительно перевесят борьбу амбиций, то согласование кандидатур по мажоритарным округам от объединенной оппозиции и «Удара» Кличко будет также успешным, считают политологи.

По опросам, большинство голосов на предстоящих выборах может получить Партия регионов. Социологи пока не уверены в рейтингах сторонников Кличко, однако допускают, что «УДАР» может занять второе вслед за «регионалами» место в избирательной гонке. При этом лидеру объединенных оппозиционеров Арсению Яценюку, уже нацелившемуся на президентское кресло-2015, важно с врученной ему Тимошенко политической силой финишировать вторым, но не третьим – за Кличко.

«Я не исключаю, что некоторые горячие головы в объединенной оппозиции попробуют дискредитировать Кличко, чтобы отвоевать часть потерянных голосов, и это будет их большой ошибкой. Они должны идти навстречу друг другу. А их ссора будет лишь на руку Партии регионов», – заявил «НИ» директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.