Новые антироссийские санкции ЕС назовут именем Навального
15 сентября , 18:09
Политика
Photo: wikipedia.org
Как заявил на сессии Европарламента Верховный представитель Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, новый режим европейских санкций против тех, кто нарушает права человека, может получить имя российского оппозиционного политика Алексея Навального.

По словам Жозепа Борреля, "правозащитный" пакет санкций разрабатывался в ЕС с конца прошлого года, а ситуация с отравлением Алексея Навального лишь активизировала работу над ним. Сам оппозиционный политик, которому стало плохо 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву, с 22 августа находится на лечении в берлинской клинике "Шарите". Сегодня он впервые почти за месяц опубликовал фото из больничной палаты, отметив что лишь первый день может самостоятельно дышать. Власти Германии заявляли, что политик был отравлен боевым отравляющим веществом из группы "Новичок". К такому же мнению пришли и французские эксперты.

Жозеп Боррель считает, что режим санкций за нарушение прав человека следует назвать именем Алексея Навального по аналогии с американскими санкциями за нарушение прав человека - "списком Магнитского", названном в память об умершем в тюрьме 37-летнем российском аудиторе Сергее Магнитском, вскрывшем масштабные хищения.

"То, что произошло с господином Навальным, как мне кажется, должно подвигнуть государства-члены ЕС положить конец их дискуссиям, начать действовать и утвердить этот режим санкций за нарушение прав человека, который, как "акт Магнитского" в Соединенных Штатах, мог бы называться режимом санкций имени Навального", - цитирует слова Жозепа Борреля агентство "Интерфакс".

Официальный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Питер Стано 3 сентября заявил, что ЕС "оставляет за собой право принимать соответствующие меры, в том числе посредством ограничительных мер" после произошедшего с Алексеем Навальным, - отмечает телеканал "Дождь". По информации американской газеты The New York Times, возможное введение санкций против России уже обсуждают в Германии, но предполагается, что они не должны привести к затягиванию переговоров по вопросам урегулирования ситуации на Украине и в Сирии.