Мировая экономика уже находится в рецессии - худшей со времен Великой депрессии
15 сентября , 17:58
Политика
Photo: twitter.com
Ковид продолжает сказываться на мировой экономике. В 3-ем квартале этого прогноз развития развитых и развивающихся стран был снижен ещё раз. Мир вступил в рецессию, худшую со времен Великой депрессии 1930-х годов.

Экономисты пристально следят за быстро меняющейся и крайне нестабильной обстановкой в мире. Euromonitor International Analytics, market research provider представил отчет о макроэкономических изменениях в ключевых экономиках мира за 3-й квартал, а также прогноз до конца года, основываясь на этих цифрах и тенденциях. Уровень мировой активности, несмотря на послабления после повсеместного карантина, продолжает оставаться низким. Экономика развивается по пути худшей из депрессий, борьба с пандемией будет стоить человечеству от 3% до 6% мирового ВВП. И хотя в 2021 году эксперты прогнозируют значительное оздоровление и рост 3,5%-7%, показатели развития будут на 5,5% ниже тех, которые правительства и эксперты закладывали до пандемии.

Экспертом пришлось снизить свой прогноз в отношении мирового ВВП этого года на 1,5%, по сравнению со своим прогнозом в мае этого года. Развитые экономики замедлятся еще на 1,2%, развивающиеся страны потеряют 1,7% дополнительно к показателям мая. Ситуация в Западной Европе, Индии и Латинской Америке будет еще хуже, чем ожидалось.

Ситуация остается крайне нестабильной, поскольку вероятно наступление новых волн пандемии и связанного с этим сокращения промышленности, а четкого понимания, когда появится вакцина против коронавируса или надежные лекарства против ковида, как не было, так и нет. Поэтому прогноз рассчитан с вероятностью 41-51%, и кроме базисного сценария развития, есть еще два других с более мрачными перспективами.

Базисный сценарий основан на предположении, что вакцина массово будет распространяться в середине следующего года. Учитывая тот факт, что на этот раз правительства предпринимают все возможные меры по финансированию исследований, но предыдущая успешная вакцина разрабатывалась 4 года, эксперты считают, что рисков слишком много, и предлагают два худших сценария. Согласно им, вакцина появится в 2022-2023 годах.

Базовый сценарий

Мировой ВВП упадет на 3-6% в 2020 году и вырастет на 3,5-7% в 2021 году, если процент зараженных в мире достигнет 15%, а смертность останется на уровне 0,3-1,3%. Эксперты заложили в этот сценарий одну глобальную волну в 2020 году и две возможные локальные. Индексы потребления и доверия к бизнесу снизятся до 40 пунктов, а биржевые котировки снизятся до 30%, по сравнению с прогнозом 2019 года.

Пессимистический сценарий 1

Если в 2020 году наступит вторая мировая волна пандемии, а в 2021 году – третья, то мировой ВВП сократится на 5,5-7,5%. На планете заразится каждый четвертый. Смертность останется на уровне базового сценария – не выше 1,3%. Однако меры по социальной дистанции продлятся совокупно от года до полутора лет. Биржевые котировки снизятся еще больше – до 40%. Вероятность такого сценария, говорят эксперты, составит от 25 до 35%.

Пессимистические сценарии 2 и 3

Эти два прогноза основаны на предположении, что вакцина появится не раньше 2022-2023 годов, что приведет к сохранению карантина в той или иной форме. Из-за карантинных мер значительно снизится потребление, доходность бизнеса упадет, безработица увеличится, а зарплаты будут урезаны. Бизнесам намного чаще не будет хватать ликвидности, а проценты на кредиты вырастут, что приведет к банкротствам и закрытию компаний.

Глобальный ВВП сократится на 6-8,5%, а рост в 2021 году не превысит 3%. Каждый третий житель планеты будет инфицирован, смертность будет намного выше – от 0,5% до 2%. Карантинные меры растянутся до 10 кварталов, поскольку в прогноз заложены до 4 волн пандемии.

США и Китай

В базовом варианте прогноза Euromonitor International ВВП США за 2020 год сократится на 5-8% при инфляции 0,7%, за 2021 год экономика вырастет на 2,2-5,8%. Показателей 2019 года американская экономика достигнет только в 2022 году. Сокращение потребления привело к тому, что американский ВВП сократился во втором квартале на 9,5%.

В июле этого года розничная торговля выросла на 5,8% к показателям прошлого года, что свидетельствовало о полном восстановлении розницы. Однако в конце июля количество зараженных в США резко пошло вверх, и карантинные меры опять ужесточились. В августе Гугл сообщил о сокращении мобильности американцев на 14 процентов. Поскольку республиканцы не поддержат увеличение пособий по безработице, спрос еще больше сократится.

Единственной страной, которая завершит этот год с плюсом, будет Китай. Эксперты прогнозируют рост ВВП на 1,2% при инфляции 2,9%. В 2021 году китайская экономика может вырасти до 9%.

Фактический ВВП во втором квартале был лишь на 3% ниже прогноза до пандемии. Однако потребление сократилось как в розничной торговле , так и в сфере услуг. Китайское правительство начало активно развивать и инвестировать в инфраструктурные проекты, но такие меры рассчитаны на короткую перспективу. В первой половине года промышленное производство Китая сократилось только на 1,6%, а потребление на душу населения - на 9,3%. Эти цифры показывают, что пандемия ударила , прежде всего, по населению.

Еврозона

Пандемия сильно ударила по европейским странам. В 2020 году ожидается падение ВВП на 9,4%. Отскок в 2021 году составит 3,5-7%. Оздоровление экономики в странах Европы происходит быстрее, чем ожидалось. В июне уровень потребления практически восстановился. Но падение ВВП во втором квартале составило 15%. Поэтому эксперты ухудшили свой прогноз на 2,2%.Европейские правительства изо всех сил стараются избежать карантина, как это было в марте. Однако его вероятность, хотя бы и локального характера, значительно выросла в конце третьего квартала. В конце июля 2020 года ЕС принял пакет восстановления экономики на сумму 750 миллиардов евро. 390 миллиардов евро должны быть выплачены в виде грантов. Однако эти деньги попадут в экономику не раньше 2021 года, а налоговые стимулы начнут работать еще позже. Существует большая неопределенность, как эти средства будут распределяться между членами ЕС, однако эксперты подняли прогноз на 2021 год и далее на 0,3-0,6 процентных пунктов.

В европейских странах прогноз очень сильно разнится. Если для Германии эксперты прогнозируют падение ВВП на 6,9% в этом году с отскоком в 3,5% в 2021 году, то французская и итальянская экономики упадут на 11% и 12% соответственно.

Россия

По базовому прогнозу ВВП России сократится в 2020 году от 5,8 до 7,9%. В 2021 году ситуация улучшится, и ВВП вырастит на 3,2%. Но только в 2023 году российская экономика достигнет уровня 2019 года. Во втором квартале падение составило 8,5%, однако в третьем квартале появились признаки улучшения ситуации. Кривая заражения стала более плоской, что привело к росту индексов потребления и деловой активности.

Центробанк России сократил процентную ставку на 25 базисных пунктов, в результате в стране начала расти инфляция: в мае она составляла 3 процента, а в июне выросла до 3,8%. Правительство РФ приняло пакет фискальных мер для поддержки экономики на сумму 3,4% ВВП. Это должно покрыть рост пособий по безработице и помочь малым и средним предприятиям с получением дешевых кредитов и налоговым отсрочкам.

Глобальные риски

Между тем, глобальные риски выросли не только из -за пандемии, но и других факторов, влияющих на экономику, говорят эксперты. В Европе увеличилась вероятность выхода Великобритании из ЕС без договора. В США рейтинги Джо Байдена, кандидата от демократов, выше, чем у действующего президента Трампа. Но даже если Байден победит, о чем сейчас говорить слишком рано, торговые войны США с Китаем не закончатся. Все эти и другие факторы повлияют на рост рисков в глобальной экономике. Однако риски от второй, третьей и прочих волн для мира несоизмеримо выше.