Лукашенко хотят отдать под суд в Гааге за жесткое подавление протестов
15 сентября , 11:10
Политика
Photo: БелТА
Представители белорусской оппозиции готовят документы в международный суд в Гааге, чтобы привлечь к ответственности президента Лукашенко за насилие по отношению к участникам мирных протестов.

Как сообщил экс-кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало, надо подготовкой документов для международного суда в Гааге работает группа иностранных юристов. Об этом стало известно благодаря ролику, вышедшему на YouTube-канале Цепкало.

«У нас уже есть группа зарубежных юристов, которые готовят все необходимые документы, которые будут представлены в международном суде в Гааге», — цитирует заявление политика РБК.

Сейчас эксперты занимаются сбором свидетельских показаний пострадавших граждан. По мнению Цепкало, в связи с фактами насилия в отношении участников мирных акций против Лукашенко и его семьи могут быть введены персональные санкции.

Протесты против режима Лукашенко начались в августе 2020 года. Поводом для них стали спорные итоги президентских выборов. После того, как ЦИК объявил, что на выборах президента страны победил многолетний глава государства Александр Лукашенко, а результаты экзит-пулов предоставили свидетельства о массовом голосовании за его соперницу Светлану Тихановскую, жители страны назвали официальные итоги выборов сфальсифицированными и потребовали немедленной отставки Лукашенко.

Главы многих европейских государств отказались признавать Лукашенко легитимно избранным президентом. Из-за неоправданной жестокости силовиков при разгоне мирных акций с начала противостояния свыше 10000 человек пострадали и семеро погибли.