Российское гражданство вскоре смогут получить до трех миллионов украинцев
15 августа 2019, 14:13
Политика
Photo: papajurist.ru
Об этом свидетельствуют подсчеты российского МВД. Речь прежде всего идет о жителях непризнанных Донецкой и Луганской народных республик на юго-востоке Украины, но действие указа президента России об упрощенном предоставлении российского гражданства распространяется на всех жителей Донецкой и Луганских областей.

Стоит отметить, что Донецкая и Луганская народные республики контролируют не всю, и даже не большую часть Донецкой и Луганской областей - основная часть территорий этих регионов по-прежнему контролируются официальным Киевом. В Донецкой области до 2014 года проживало 4,3 млн.чел, в Луганской области - 2,2 млн. чел, но в ходе войны возникли большие потоки беженцев и теперь подсчитать точное количество жителей этих регионов невозможно.

Впрочем, большого ажиотажа за российскими паспортами пока нет - "соответствующий указ Владимир Путин подписал в конце апреля, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы", а на сегодняшний день подано более 60 тысяч заявлений, гражданство получили свыше 25 тысяч человек". 60 тысяч заявлений, таким образом - это менее 1% довоенного населения Донбасса, а 25 тысяч получивших - около 0,3%. Если процесс будет идти такими же темпами, то даже три миллиона украинцев Донбасса обзаведутся российскими паспортами лишь через 30 лет.