Власти обсуждают сохранение льгот в прежних границах пенсионного возраста
15 августа 2018, 10:20
Политика
В правительстве и регионах обсуждается сохранение льгот в рамках нынешнего возраста выхода на пенсию (55/60 лет), несмотря на его будущее повышение, сообщает РБК со ссылкой на источники в партии «Единая Россия» и близкие к правительству.

Сохранение льгот может быть прописано в законопроекте о повышении пенсионного возраста ко второму чтению в Госдуме.

По словам собеседника агентства в правительстве, сохранение льгот, права на которые возникают при нынешних сроках выхода на пенсию, в тех же возрастных границах не потребует дополнительных источников финансирования. Это «самый легкий из вопросов», объясняет источник — льготы финансируются из бюджетов регионов, которые просто сохранят финансирование на прежнем уровне.

Российские пенсионеры не платят налог на недвижимое имущество и дачные участки, имеют льготы на проезд в общественном транспорте, получают надбавки из региональных бюджетов. Также пенсионеры могут получать субсидии на оплату коммунальных услуг.

Источник издания в «Единой России» утверждает, что против идеи сохранения льгот выступил Минфин, поскольку это может привести к выпадению доходов регионов. По данным Минфина, освобождение пенсионеров от одного только налога на недвижимое имущество в 2018 году обходится бюджетной системе в 36,6 млрд рублей.

Напомним, 19 июля Госдума в первом чтении рассмотрела пенсионную реформу, согласно которой пенсионный возраст для женщин увеличится с 55 лет до 63 лет и для мужчин — с 60 лет до 65 лет. Второе, основное чтение намечено на осеннюю сессию.