Путин готов встретиться с Ким Чен Ыном в ближайшее время
15 августа 2018, 07:18
Политика
Президент России Владимир Путин рассчитывает на встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном в ближайшем будущем, сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

"Я подтверждаю, что готов встретиться с Вами в ближайшее время, чтобы обсудить насущные вопросы двухсторонних отношений и важные проблемы региона", - цитирует ЦТАК телеграмму, направленную российским руководителем Ким Чен Ыну по случаю 73-й годовщины освобождения Кореи от японского колониального господства.

В телеграмме президент поздравил корейский народ с годовщиной независимости страны, сообщает RNS. Путин добавил, что отношения между КНДР и Россией давно носят дружественный характер.

Со своей стороны лидер Северной Кореи направил телеграмму Владимиру Путину, в которой говорится, что совместная борьба против японского милитаризма в годы Второй мировой войны является "крепкой основой" дружественных отношений между двумя странами и способствует их дальнейшему развитию в современных условиях.

31 мая в КНДР прибыл глава российского МИДа Сергей Лавров. Он провел переговоры с главой внешнеполитического ведомства Северной Кореи Ли Ён Хо, где заявил, что для полного решения ядерного вопроса на Корейском полуострове, необходимо отменить санкции. Также Лавров встретился с лидером КНДР. Российский политик передал Ким Чен Ыну приглашение от Владимира Путина посетить Россию в сентябре этого года.

Политолог Сергей Марков рассказал радиостанции "Комсомольская правда", что основная тема возможного диалога — это денуклеаризация КНДР. «Я думаю, будет обсуждаться несколько вопросов. Самое главное, это денуклеаризация Северной Кореи и прежде всего гарантии Северной Корее того, что Ким Чен Ын не будет свергнут и страна не будет оккупирована иностранными войсками, если Северная Корея проведет такую денуклеаризацию. Второе, связанное с этим, как эта денуклеаризация могла бы проходить по времени, потому что понятно, что сейчас ни один вменяемый, разумный политик не поверит американцам. Кроме того, Владимир Путин хочет сформулировать российскую внешнюю политику о том, что она является сильной, мощной и может влиять на многочисленные процессы, которые проходят в мире», - сообщил Марков.