Новые Известия
Виктор Орбан: «Санкции в отношении России надо отменить, иначе экономика ЕС рухнет»
15 июля, 11:16
Политика
Виктор Орбан: «Санкции в отношении России надо отменить, иначе экономика ЕС рухнет»
Фото: yur-gazeta.ru
Необдуманными экономическими санкциями в отношении России Евросоюз «выстрелил себе в легкие», и если их не отменить, европейская экономика рухнет, заявил в пятницу премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

В интервью Общественному радио Венгрии, на которое ссылается Reuters, Орбан с сожалением заметил: «Сначала я думал, что мы только выстрелили себе в ногу, но теперь ясно, что европейская экономика выстрелила себе в легкие, и она задыхается».

Венгерский руководитель также подчеркнул, что Украина нуждается в помощи, но европейские лидеры должны найти в себе смелость и пересмотреть свою стратегию, поскольку санкции «нанесли огромный ущерб европейской экономике, не ослабив Россию и не приблизив события на Украине к какому-либо разрешению».

«Санкции не помогают Киеву, однако они вредны для европейской экономики, и если так будет продолжаться, они окончательно добьют ее. И видеть это – невыносимо больно», - сказал Орбан.

По его словам, момент истины должен наступить в Брюсселе, когда лидеры стран ЕС, наконец, признают, что они допустили просчет, что «санкционная политика была основана на неправильных предположениях и ее необходимо изменить».

Тем временем в Брюсселе заявили, что ЕС готовит очередной, седьмой по счету, пакет ограничительных мер против России, который будет введен в течение недели. Он расширит список запрещенных для экспорта в Россию товаров двойного назначения. запретит импорт золота из России. Ограничения на поставки российского газа в Европу не планируются.

Премьер-министр Чехии Петр Фиала признал в беседе с журналистами, что Европа опасается ответных санкций со стороны Москвы и полного прекращения поставок голубого топлива на территорию ЕС.