Новые Известия
«Ольга Шувалова не обманывает»
15 июля 2016, 16:44
Политика
Сергей ЕЖОВ
«Ольга Шувалова не обманывает»
Даже привыкшие к громким коррупционным скандалам российские граждане оказались поражены новым подробностям из жизни первого вице-премьера Игоря Шувалова. Оппозиционер Алексей Навальный обвинил чиновника в том, что он катает на незадекларированном самолете своих собак. «Новые Известия» выяснили, почему дорогостоящие пол

Депутат Госдумы Олег Шеин в пятницу, 15 июля, обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой дать оценку информации о наличии у первого вице-премьера Игоря Шувалова частного самолета. В своем запросе парламентарий ссылается, в частности, на Типовой кодекс этики и служебного поведения госслужащих.

Накануне Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал расследование, в котором говорилось, что семья Шувалова постоянно пользуется услугами не значащегося в декларации частного самолета Bombardier Global Express. В частности, на этом же самолете, как утверждалось в расследовании, не раз летали на международные выставки собаки породы корги, разведением которых увлекается супруга чиновника. Маршруты были отслежены по общедоступным трекинг-сайтам.

По подсчетам ФБК, в случае аренды самолета стоимостью 52 млн. долларов только полеты на выставки собак Шуваловых стоили 40 млн. рублей. Всего же стоимость полетов за год, в том числе и по служебной необходимости, оценена в 170 млн. рублей.

В своем комментарии авторам расследования Ольга Шувалова опровергла нарушение законодательства. По ее словам, несмотря на то, что самолет не значится в опубликованных сведениях об имуществе четы, он все равно задекларирован. «Вы хотите услышать, что мы на своем самолете, задекларированном, возим своих собак на выставки международного уровня защищать честь России, — сказала она в телефонном разговоре с юристом ФБК Иваном Ждановым. — Только вы расследуйте потщательнее. Я, конечно, понимаю, что вам очень сильно нужно, и даже знаю, откуда вам сильно нужно. Лезьте в ловушку, лезьте».

Заместитель генерального директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия» Илья Шуманов в комментарии «НИ» допустил, что, несмотря на отсутствие в публичном доступе информации о владении Шуваловым самолетом, он может быть действительно задекларирован, но в «закрытой» части. Причина подобной непрозрачности – в особенностях российского законодательства.

«Исходя из моего понимания этой ситуации, скорее всего, Ольга Шувалова не обманывает. В декларациях есть две разных части – открытая и закрытая. Мы видим только ту, которая находится в публичном доступе и где публикуются сведения о доходах, движимом и недвижимом имуществе, - пояснил г-н Шуманов. - Видимо, ситуация заключается в том, что в закрытой части декларации могут присутствовать коммерческие или некоммерческие организации, любые трасты или фонды, на которые и может быть оформлено имущество. То есть формально самолет может принадлежать организации и в публичной декларации не появляться». Нельзя полностью исключать и вариант того, что самолет может официально принадлежать совершеннолетним детям, чье имущество в декларациях также не указывается.

По мнению эксперта, в таком случае Игорю Шувалову могут быть предъявлены только претензии этического характера. Поведение первого вице-премьера действительно вызывает общественное возмущение, однако попытки антикоррупционных организаций и депутата Олега Шеина добиться наказания для высокого чиновника обречены на неудачу, полагает Илья Шуманов.

Отметим, ранее ФБК публиковал и другие расследования в отношении первого вице-премьера. В частности, в одном из них указывалось, что управляющий средствами Шувалова скупает в высотке на Котельнической набережной в Москве целый этаж, чтобы объединить несколько квартир в одну.

Согласно официальной декларации Шувалова, за прошлый год он заработал более 97 млн. рублей.  Его супруга — более 92 млн. Семья владеет тремя квартирами в России, нежилым помещением размером 2 тыс. 014 кв. м. Супруги также совместно арендуют жилой дом в Австрии и квартиру в Великобритании.