Отдельный случай
15 июля 2015, 00:00
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Вчера Конституционный суд (КС) постановил, что власти страны могут не исполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если они идут вразрез с российской Конституцией. Правоведы оценивают решение КС как не совсем правовое, способное ущемить интересы огромного числа рядовых граждан.

На вчерашнем заседании судья КС Сергей Маврин заявил, что, если постановление ЕСПЧ, вынесенное по жалобе против Российской Федерации, противоречит Конституции нашей страны, оно может быть не исполнено. Россия, подчеркнул он, вправе в отдельных случаях не выполнять международные обязательства, «если толкование нормы международного договора нарушает нормы Конституции». Однако стоит напомнить, что приоритет международного права над национальным прописан в самой российской Конституции. Часть 4 статьи 15 Основного закона РФ гласит: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

«Участие России в международном договоре не означает отказа от государственного суверенитета. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ не могут отменять приоритет Конституции», – говорится во вчерашнем постановлении Конституционного суда РФ.

Вместе с тем КС отметил, что большинство решений ЕСПЧ не противоречат Основному закону России, но если будет вынесено противоречащее решение, то допустимо отказать Евросуду в его исполнении. «Но это делается не для изоляции, а для того, чтобы найти конструктивный компромисс», – отметили судьи в постановлении КС.

Решение КС стало ответом на обращение 93 депутатов Госдумы, интересовавшихся, не противоречит ли подписанная в 1996 году Россией Европейская конвенция по правам человека Конституции РФ. Также парламентарии спрашивали, может ли Россия игнорировать решения ЕСПЧ. Поводом для обращения в КС стало решение Евросуда о присуждении бывшим акционерам ЮКОСа компенсации в размере 50 млрд. долларов за нарушение их прав. РФ отказалась выполнять это решение.

Ранее, в декабре 2014 года, министр юстиции РФ Александр Коновалов, комментируя решение ЕСПЧ о присуждении экс-акционерам ­ЮКОСа­ многомиллиардной компенсации, заявил, что «решения ЕСПЧ не могут быть принудительно исполнены, это, в общем, добрая воля страны – члена Совета Европы».

Доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и муниципального права НИУ Высшая школа экономики Елена Лукьянова сообщила «НИ», что Россия вправе игнорировать решения Европейского суда лишь в одном случае – если они противоречат какому-либо закону страны. «К примеру, если ЕСПЧ разрешит заключенным российских колоний голосовать, то Россия может не исполнять это решение. Законы РФ запрещают заключенным участвовать в этих процессах. Но решения, не противоречащие нашему законодательству, власти выполнять обязаны».

Со сказанным г-жой Лукьяновой согласен бывший федеральный судья, профессор кафедры правовых дисциплин МГУ Сергей Пашин. Однако он отмечает, что КС создал опасный прецедент – дал нашим властям возможность не исполнять и другие решения ЕСПЧ. «В частности, силовые структуры не будут выполнять решения, не угодные им. А ведь немалое число наших граждан жалуются в Евросуд на пытки и другие незаконные действия силовиков, – заявил ученый «НИ. – Это станет нарушением международных обязательств со стороны РФ. Наша страна ранее признала механизм ЕСПЧ, подписала Европейскую конвенцию по правам человека. Отказ от выполнения решений этого суда будет и отказом от этих обязательств. Россия фактически перестанет признавать юрисдикцию ЕСПЧ. В этом случае появится вероятность исключения нашей страны из ведущих международных организаций».

Но главной проблемой, отметил г-н Пашин, будет то, что рядовые россияне утратят последнюю надежду на торжество справедливости. «Российские суды часто выносят неправосудные решения, нарушающие права граждан. Пока россияне имеют возможность добиться объективного решения. Но власти в ближайшее время могут отнять у них эту возможность. И останутся наши люди, как раньше, один на один с равнодушной правоохранительной и судебной системами», – заключил профессор.