Легкие деньги
15 июня 2009, 00:00
Политика
ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА
Депутаты Смоленской областной думы внесли в Госдуму законопроект, касающийся проблемы лицензирования лотерейного оборудования. Народных избранников пугает то, что залы с игровыми автоматами, которые должны закрыться 1 июля этого года, превращаются в «лотерейные клубы». По мнению экспертов, в кризисное время популярност

С 1 июля на всей территории России, кроме специально отведенных зон, прекращается деятельность игорных заведений.

Как отмечают разработчики законопроекта, запрет на организацию азартных игр вне игорных зон не распространяется на лотереи. Так, в Смоленской области в залах, где раньше были игровые автоматы, стали появляться так называемые «лотерейные клубы». Причем они используют оборудование, идентичное игровым автоматам. Таким образом, констатируют законодатели, несмотря на введенный запрет, деятельность по проведению азартных игр продолжается. Эта ситуация, уверяют депутаты, типична для большинства регионов. Проблема усугубляется тем, что требования к лотерейному оборудованию законодательством не определены. Данное обстоятельство не позволяет властям осуществлять полноценный контроль за проведением лотерей. В результате многие предприниматели используют лотереи для прикрытия незаконных азартных игр.

Законопроектом предлагается ввести обязательную сертификацию или декларирование соответствия лотерейного оборудования, оснащенного лотерейными программами. Кроме прочего, законопроектом исключается возможность проведения стимулирующих лотерей с использованием данного оборудования. Плюс ко всему депутаты хотят ввести лицензирование деятельности по производству и реализации лотерейного оборудования, оснащенного лотерейными программами.

Депутат Госдумы Виктор Илюхин отмечает, что в последнее время законодательные инициативы, касающиеся игорного бизнеса, стали все чаще исходить от региональных заксобраний. По его мнению, в условиях экономического кризиса масштабы корыстной преступности увеличиваются, в том числе и в этой отрасли. «Соблазн становится все больше в таких условиях, – говорит «НИ» Виктор Илюхин. – Сами граждане за 20 последних лет должны быть научены на горьком опыте. Хотя, я разделяю мнение, что нужда есть и стремление выжить и подработать в этих условиях есть». Вместе с тем организовать лотерею не так просто, как кажется. «Порядок прописан, организации, которые хотят заняться таким бизнесом, должны получить разрешение, – говорит парламентарий.–- Самостоятельный выпуск лотерей не допускается, за это предусмотрено даже уголовное наказание. Порядок выпуска лотерей уже прописан как на региональном, так и на федеральном уровне».