Новые Известия
Al Jazeera: Брюссель ввел санкции против командиров и бойцов ЧВК Вагнера
15 апреля, 19:03
Политика
Al Jazeera: Брюссель ввел санкции против командиров и бойцов ЧВК Вагнера
Фото: sputnik-abkhazia.ru
Совет Евросоюза по иностранным делам ввел санкции против ЧВК Вагнера и внес в свои «черные» списки несколько «ключевых» физических и юридических лиц, якобы связанных с этой частной военной компанией.

В Брюсселе, сообщает Al Jazeera, чиновники обвиняют «вагнеровцев» в нарушении прав человека, пытках, внесудебных казнях и даже убийствах мирного населения в Мали, Сирии, Ливии, ЦАР, Судане и Мозамбике.

Что касается россиян, которые, как считают в ЕС, связаны с ЧВК Вагнера, то под санкции попали Дмитрий Уткин, проходящий в документах обвинителей, как боец и командир ЧВК Станислав Дычко и «ключевая фигура» в командной структуре группы Вагнера Валерий Захаров.

В «приговоре» ЕС особое место отведено Денису Харитонову и Сергею Щербакову, которые принимали участие в боевых действиях на Украине на стороне силовиков ДНР и ЛНР. В ЕС считают, что Харитонов лично сбил украинский вертолет и получил за это орден Российской Федерации «За заслуги перед Отечеством».

По сведениям РБК, санкциям Евросоюза подверглись исполнительный директор ЧВК Вагнера Андрей Трошев и глава 4-й штурмовой и разведывательной роты группы Андрей Богатов, которые якобы принимают участие в военных операциях группы в Сирии. По другим данным, по «делу ЧВК Вагнера» также проходят три юридических лица – российские компании «Велада», «Меркурий» и «Евро Полис». Как отмечено в документах ЕС, все они действуют в нефтегазовом секторе в ряде стран Ближнего Востока.

По мнению европейских экспертов, запреты на поездки и замораживание активов, призванные ограничить работу любых правительств с группой Вагнера, вряд ли окажут большое влияние на Москву, но они «ознаменовали дальнейшее ужесточение внешней политики ЕС в отношении России».

ЧВК Вагнера - неофициальная военная организация, не входящая в регулярные вооруженные силы России и не имеющая юридического статуса на ее территории. Военные подразделения ЧВК насчитывали в разное время от 1350 до 2500 человек. Бойцы ЧВК призваны не воевать, а охранять различные стратегические объекты на территории зарубежных стран по просьбе их законных властей.

На официальном уровне Россия отрицает какие-либо правонарушения со стороны ЧЫК Вагнера. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что частные военные подрядчики имеют право работать и преследовать свои интересы в любой точке мира, если они не нарушают российское законодательство.

Отвечая на вопрос журналистов, президент Владимир Путин однажды сказал, что группа Вагнера не представляла российское государство и не получала от него зарплату.