Госдума не видит смысла возвращаться в ПАСЕ
15 января 2019, 21:44
Политика
Как говорит глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, Россия не будет подавать заявку на участие в январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Оснований для возвращения не видят и в Госдуме.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в интервью агентству "Интерфакс" заявил, что ситуацию в ПАСЕ не следует воспринимать узко - как нарушение прав российской делегации в этой международной структуре. По его словам, речь идет о нарушении и прав народа России в Совете Европы и Москва с этим мириться не будет. Спикер отметил, что российские парламентарии поедут в Страсбург только в том случае, если вопрос решится кардинально и равенство прав национальных делегаций будет защищено. Также он обратил внимание на то, что неперечисление Россией взноса в бюджет Совета Европы неизбежно ставит вопрос о членстве в этой организации, а в этом году Россия снова отказывается перечислять взнос в ПАСЕ.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий сказал, что документ о нецелесообразности направления заявки на подтверждение полномочий членов российской делегации будет рассмотрен Советом Госдумы в среду, а в четверг вынесен на обсуждение на пленарном заседании.

В проекте заявления объясняется, почему депутаты принимают такое решение. ПАСЕ, говорится в документе, "грубо нарушила права Российской Федерации как члена Совета Европы, лишив ее парламентскую делегацию возможности голосовать на заседаниях и участвовать в работе руководящих органов Ассамблеи, быть докладчиками, принимать участие в делегациях ПАСЕ по наблюдению за выборами, представлять Ассамблею как в органах Совета Европы, так и вне Организации". Также в "результате затяжной антироссийской кампании взаимодействие России с Советом Европы по парламентской линии было фактически приостановлено, а сама Парламентская ассамблея, нарушая основы парламентаризма, оказалась в глубоком системном кризисе".

Отмечается, что более половины состава судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) были избраны ПАСЕ без участия российских представителей, что "ставит под вопрос легитимность решений ЕСПЧ в отношении России", та же ситуация и в отношении института Верховного комиссара Совета Европы по правам человека, в выборах которого российская делегация в Ассамблее снова не участвовала.

При этом депутаты Госдумы считают, что делали все возможное для поиска решений по выходу из сложившейся ситуации, поддерживали постоянный диалог с руководством ПАСЕ и лидерами ее политических групп, вносили конкретные предложения по корректировке регламента Ассамблеи для исключения возможности пересмотра полномочий национальных делегаций.

Делегация России в ПАСЕ была лишена права участвовать в голосовании в апреле 2014 года после присоединения Крыма и в связи с ситуацией на Украине. Эти санкции продлевались из года в год и в 2017 году Россия в итоге приостановила выплату взносов в бюджет Совета Европы. В октябре 2018 года генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что права России на представительство в уставных органах организации (Комитете министров и Парламентской ассамблее) могут быть приостановлены с июня 2019 года за систематическую неуплату членских взносов. В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что Россия сама выйдет из Совета Европы, если там будут настаивать на исключении, - отмечает newsru.com.