Новые Известия
В Кремле не согласились, что РФ подвела весь мир, отклонив резолюцию ООН по климату
14 декабря 2021, 13:32
Политика
В Кремле не согласились, что РФ подвела весь мир, отклонив резолюцию ООН по климату
Полностью неприемлемым для России назвал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков проект резолюции Совбеза ООН по климату. Россия отклонила проект, и ее позицию поддержал ряд других странах, заявил представитель Кремля.

Песков навал климатическую повестку «очень важной» и указал, что РФ демонстрировала это, в том числе, обсуждая в правительстве и на мероприятиях, возглавляемых главой государства.

- Резолюция была полностью неприемлемой. Климат не может быть фактором, который ограничивает страны в праве на развитие. Причем тут предложение идет от стран, которые в свое время очень сильно вредили климату и так заработали себе индустриальную экономику мощную, - ответил Песков на вопрос «Коммерсанта».

Он подчеркнул, что не согласен с утверждением, будто «Москва всех подвела», и назвал страну «активным участником в этой (климатической - прим.ред.) повестке».

Напомним, что РФ наложила вето на проект резолюции Ирландии и Нигера в СБ ООН. Документом предлагалось политическим миссиям учитывать в своих оценках и деятельности воздействие изменения климата на ситуацию с безопасностью. Против резолюции выступила Индия, а Китай воздержался. Другие государства проголосовали за приятие резолюции.