Новые Известия
ФАС запретила полиции купить компьютеры с Windows
14 сентября 2018, 11:37
Политика
Денис Постольский
ФАС запретила полиции купить компьютеры с Windows
Фото: 23.мвд.рф
Федеральная антимонопольная служба России нашла нарушения в закупке МВД. В полиции решили закупить персональные компьютеры на 1 млрд рублей.

При этом ПК должны быть с предустановленной операционной системой Windows, а не с российскими аналогами. В ведомстве не смогли объяснить, с чем это связано. Закупка на 30 тысяч штук компьютеров с Microsoft Windows 7 МВД разместило в конце августа. Согласно техническому заданию, до конца года они должны быть поставлены в региональные отделения ведомства по всей стране, сообщает BBC.

Тем временем, госзакупки иностранного программного обеспечения в России запрещены, если есть аналоги российского производства. Запрет действует с 1 января 2016 года.

Согласно данным технического задания, МВД изучило документацию примерно 40 операционных систем. К ним ведомство предъявляло три требования: система должна сочетаться со средствами защиты информации - антивирусами и криптопровайдерами. Также система должна быть совместима с другими программами, которыми пользуются полицейские, в том числе Microsoft Office.