Сокращение меню
14 августа 2015, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Только 98 кандидатов в губернаторы из 142 заявившихся прошли процедуру регистрации для допуска на выборы. Об этом проинформировал зампред Центризбиркома РФ Леонид Ивлев. Среди допущенных к участию в избирательной кампании – представители 16 партий. Всего же своих претендентов на место руководителя субъекта выдвигали 27

Если большинство кандидатов, не получивших окончательную регистрацию на выборах, «забраковывались» избиркомами, то некоторые претенденты сходили с дистанции, как говорится, по доброй воле. Например, так поступил Олег Маклашов из партии «Родина», обосновав свой самоотвод семейными обстоятельствами. Между тем на посту главы Амурской области его согласны были увидеть 13% читателей «НИ», принявших участие в опросе на сайте нашей газеты.

К финалу избирательной кампании в Амурской области дошли четыре кандидата. После проверки подписей, собранных для прохождения муниципального фильтра, удостоверения кандидатов получили Иван Абрамов (ЛДПР), Александр Козлов («ЕР»), Роман Кобызов (КПРФ) и Михаил Драгунов (КПСС).

Местные эксперты прогнозируют, что врио губернатора Козлову (четвертое место по результатам интернет-голосования на сайте «НИ») будет непросто обеспечить себе победу. «Ему пока не удалось консолидировать вокруг себя региональные элиты, – цитирует издание PrimaMedia политолога Ольгу Кишаковскую. – Кампания со стороны кандидата партии власти ведется скучно и без явных трендов». Декан социально-гуманитарного факультета Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин полагает, что в области накопилось очень много проблем, которые могут стать «козырной картой» оппозиционеров.

Согласно результатам нашего опроса по Архангельской области, внушительный результат показал коммунист Василий Павлов, набравший более половины всех голосов. Ранее в комментарии «НИ» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский называл Архангельск в качестве «потенциально опасного» региона для власти по причине конфронтации между региональной и муниципальной «ветвями». Правда, теперь конфликт вроде как удалось урегулировать: единоросс Игорь Орлов в случае своей победы пообещал делегировать мэра Виктора Павленко в Совет Федерации.

В онлайн-выборах губернатора Краснодарского края также победил кандидат от КПРФ Николай Осадчий. Получил он недавно и невиртуальную поддержку – в его пользу снялся с выборов кандидат от «Коммунистов России» Михаил Абрамян. В распространенном заявлении он объяснил свое решение необходимостью консолидации всех левых сил региона вокруг единого оппозиционного кандидата в губернаторы.

Впрочем, краснодарские социологи все равно прочат уверенную победу кандидату от «Единой России» Вениамину Кондратьеву. По словам президента краевого Центра прикладной социологии и политологии Геннадия Подлесного, рейтинг действующего главы составляет более 80%.

Тем временем парламентская оппозиция предлагает законодательно обязать глав регионов формировать коалиционные правительства – соответствующая инициатива вчера поступила на рассмотрение в Государственную думу. Предполагается, что губернаторы должны будут назначать своими замами представителей политических партий, имеющих свои фракции в законодательных собраниях субъектов. Как пояснил председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов, коалиционные правительства могут «консолидировать ведущие политические силы без излишней политизации остро стоящих вопросов».