Новые Известия
Вопрос дня: кому принадлежит русский язык в (на) Украине?
14 июля, 18:15
Политика
Вопрос дня: кому принадлежит русский язык в (на) Украине?
Несмотря на то, что на русском говорит подавляющее большинство украинских граждан, этот язык до сих пор не имеет ни государственного, ни даже регионального статуса.

Продолжается скандал, вызванный статьей Путина про Украину и Россию, в которой тот отрицает самостоятельность украинской нации, заявляя, что русские и украинцы - это один и тот же народ. В одном из своих ответов на это Зеленский возразил своем коллеге:

«Помните, сколько было злоупотреблений, это поднимала Россия, о том, что если я на улице разговариваю на русском языке, то меня будут штрафовать. Но это неправда. Но некоторые нормы в законе так выписаны, что дают возможность об этом говорить. То есть тебя не оштрафуют, если ты свободно говоришь, конечно же. Говори, как ты хочешь, но дает такую возможность... Мы находимся в сложной ситуации, мы находимся в войне, напряжение вызывает что-либо связанное с Россией или с русским языком. Хотя я считаю, что русский язык - это не собственность России».

Белорусскому блогеру Андрею Червонцу это рассуждение не понравилось, поскольку оно не соответствует реальному положению дел: закон о штрафах за использование русского языка в сфере обслуживания применяется в Украине очень активно несмотря на то, что в 10-й статье украинской Конституции «гарантируется свободное использование русского языка» и что он «защищен Конституцией». Однако на практике ни в школах, ни в кино, ни на телевидении это не соблюдается.

А вот, к примеру, в Финляндии и Бельгии, в Канаде и Швейцарии, да и в той же России, где язык – это официальный язык, никому дела нет, на каком языке ты говоришь в магазине…

И несмотря на то, что по-русски в Украине говорит подавляющее большинство жителей, у него нет даже статуса регионального, а не то, чтобы государственного. Потому и недовольно население юга Украины, которое не имеет возможности пользоваться родным языком и учить ему своих детей.

По убеждению блогера, государственным должен быть язык, который удобен большинству, а оно составляет не менее 70% жителей Украины. Как тут опять не вспомнить Финляндию, в которой шведское меньшинство составляет каких-то 5%, но шведский все равно имеет статус государственного.

Украина же сразу после майдана отменила закон о региональных языках, где русский еще обладал какими никакими правами. Зачем? Чтобы расколоть общество и посеять вражду? – задается вопросом блогер.