Нельзя помиловать
14 апреля 2008, 00:00
Политика
ИГОРЬ НЕСТЕРОВ
В минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому в течение года осужденному может быть увеличен срок заключения, а оправданный судом человек может все-таки получить наказание. В документе также предлагается ввести годичный срок для «работы над ошибками», допущенными правоохранителями.

В середине января правительство выступило с законодательной инициативой об изменении 405 статьи Уголовно-процессуального кодекса (УПК РФ). Сейчас этой статьей запрещено пересматривать вынесенные судом обвинительные приговоры «ввиду мягкости наказания», если они приводят к ухудшению положения осужденного. Также сегодня запрещается пересматривать оправдательные приговоры.

Надо сказать, что это уже не первое изменение, внесенное в эту статью УПК. После принятия кодекса в 2001 году, в 405 статью спустя два года был добавлен подпункт, который, наоборот, разрешает пересмотр дела, в случае если были допущены так называемые «фундаментальные ошибки», но их определение не было дано. В мае 2005 года Конституционный суд счел неправильной ситуацию, когда правосудие лишено возможности исправить допущенные им же недоработки. И вот 19 января этого года правительством РФ была предложена новая редакция статьи 405 УПК РФ, в которой определение «фундаментальным ошибкам» все-таки дается. В частности, к таким ошибкам можно отнести вынесение приговора незаконным составом суда или не соответствующей закону коллегией присяжных, а также «другие обстоятельства, повлиявшие на справедливость приговора». Этим законопроектом предусматривается также введение годичного срока для пересмотра судебных актов по основаниям, ухудшающим положение осужденного или оправданного. По мнению членов профильного комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, годичный срок для «работы над ошибками» сотрудников правоохранительных органов обеспечит «стабильность правосудия». В пятницу законопроект был принят Госдумой в первом чтении.

Между тем правозащитники и юристы выражают обеспокоенность таким исправлением Уголовно-процессуального кодекса. По мнению главы движения «За права человека» Льва Пономарева, принятие законопроекта, пусть даже и в первом чтении, это «негативное явление для системы права». «Законопроект меняет не просто букву, а дух закона», – сказал «НИ» правозащитник. Он уверен, что закон не должен иметь обратной силы. Как отметил Лев Пономарев, в нашей стране выносится в лучшем случае 1% оправдательных приговоров от общего числа вердиктов. И по этому показателю Россия занимает одно из последних мест в Европе. «Новый закон, если он будет принят, может существенно снизить даже это число», – считает Лев Пономарев. С правозащитником согласен и президент Адвокатской палаты города Москвы Генри Резник. По его словам, оправдательных приговоров и так всего ничего, а теперь появляется возможность их отмены. Генри Резник сообщил «НИ», что принятие данного законопроекта может означать возвращение к такой же норме, которая существовала в советском праве.