Новые Известия
Людмила Петрушевская: «У меня отняли «Мемориал»* - я возвращаю Госпремию….»
13 ноября 2021, 15:47
Политика
Людмила Петрушевская: «У меня отняли «Мемориал»* - я возвращаю Госпремию….»
Фото: Фотохроника ТАСС
Знаменитая писательница приняла решение отказаться от Государственной премии по литературе в знак протеста против ликвидации общества «Мемориал» (признано иностранным агентом - ред.)

Писательница Людмила Петрушевская из-за исков российской прокуратуры о ликвидации признанного иноагентом общества «Мемориала» приняла решение отказаться от звания лауреата Государственной премии, которую ей в 2002 году вручил Путин за пьесу «Московский хор». Об этом она заявила на своей страничке в ФБ.

Учитывая всемирную известность Петрушевской, произведения которой переведены на десятки мировых языков, это решение будет, без сомнения, иметь огромный резонанс.

Объяснение причин своего поступка Петрушевская сделала в двух постах, написав:

«Я учила испанский. Я же ведь была названа Долорес. Это мое настоящее имя. От слова «страдание».

В 15 лет я попросила маму поменять в паспорте это имя, меня за него травили советские дети в пионерлагерях. Я всегда называла себя Люся.

Когда я выросла, я работала в звуковом журнале «Кругозор». Делала пластинки.

И я работала над звуком того диска, который был у меня посвящен испанскому узнику, проведшему в одиночке 23 года. После смерти диктатора Франко его выпустили и чтили как героя: он не давал показаний против своих.

Он потом давал показания, путешествуя по всему миру. Его слушали. О нем написали пьесу и ее играли в театрах. Я вставила в свою пластинку (6 минут) страшную запись: крик ребенка, когда началось ташкентское землетрясение. Его отец проверял работу магнитофона, и этот детский вопль записался.

И еще я вставила туда испанскую песенку, которую выучила на уроках:

Мемориа, мемориа, долоре-долор.

Память, память, страдание-боль.

Мою пластинку запретили. Тогда.

У меня сейчас отбирают «Мемориал», память об осужденных и расстрелянных, о брошенных под грузовик и умерших голодной смертью, о замороженных в грузовиках по пути от лагеря к лагерю, о замученных пытками на Лубянке и на Колыме, о забитых недавно на улицах, в вагонзаках и в мили-полиции. О сидящих в заключении по сфабрикованным, фальшивым делам. О тысячах таких заключенных, опасных для властей.

Пусть на меня снова заводят дело об оскорблении президента.

Я отказываюсь от звания лауреата Государственной премии. Потому что мне вручал значок, коробку и букет президент Путин.

За пьесу, посвященную тем, кто не вернулся из лагерей. За память о них.

Он не знал, за что мне дают звание лауреата Госпремии, он не читал мою пьесу «Московский хор» и, хоть я его пригласила, не пришел в Театр Европы на спектакль (как приходил Горбачев с женой, и зал МХАТа стоя - вместе со своим Президентом - пятнадцать минут аплодировал стоявшим на сцене людям и великому Олегу Ефремову).

Просто так Путин протянул мне свидетельство, коробку со значком и букет.

Память - страшная, оказывается, для нынешних руководителей вещь, для Путина, раз ее запрещают. Мемориал.

Ну и меня и моих детей запретят. Их дела, их тексты. Мои книги и спектакли.

Но Память!

***

Не подсказывайте, я знаю, куда девать мой значок отказника-лауреата Госпремии и ту тысячу долларов, которую мне заплатили в качестве премиальных за мой питерский спектакль «Московский хор» (премия была 13 тысяч$, ее получили мы все - 12 человек, плюс один работник театра, друг главного, не имевший отношения к спектаклю, но, по мнению Додина, « ему было пора».). Как раз 13 чел.

Я не выкину свой маленький значок, награду за великий спектакль «Московский хор», значок, который никогда не надевала - а отдам его в музей. Если Литмузей примет (...). Руководство там последнее время как-то плоховато ко мне относится. Не стали, к примеру, делать мне юбилейную выставку. А Музей Москвы сделал.

И есть два музея, где хранятся мои работы.

В сущности, все награды в конце концов становятся тем, что несут на похоронах. Ну не нести же перед моим гробом (или за ним, не в курсе) отказной значок!

Орденов у меня нет, была нагрудная медаль на ленточке - члена Баварской академии искусств, но потерялась при переездах.

А наградные бюсты нести - люди не поймут. Процессия тащит фигурки? Копию Оскара, Малого Золотого (юмористического) Остапа, к примеру, или бюст Всемирной премии фантастики из Нью-Йорка, фигуру иновлияния весом в три кг.?

Деньги, как всегда, идут моим инвалидам.

Дети мои, я знаю отчаянное положение многих, но тут уж оно такое отчаянное, что надо кидаться на помощь.

Спасибо всем инакомыслящим, сочувствующим «Мемориалу».

Мы любим друг дружку. Нас много. Наши друзья сидят в заточении. Но.

Товарищ, верь, взойдет она,

Звезда пленительного счастья

И на обломках самовластья

Напишут наши имена.

Александр Пушкин»

Напомним, что по мнению Генпрокуратуры, «Мемориал» неоднократно нарушил законодательство об «иностранных агентах», а также оправдывал экстремистскую и террористическую деятельность, рассказывая о политически мотивированных делах. В связи с этим на сайте Change.org создана петиция с требованием прекратить преследование «Мемориала», в которой говорится:

«Мы считаем, что попытка ликвидировать крупнейший российский центр защиты прав человека — однозначный сигнал всему гражданскому обществу и всем некоммерческим организациям. Вот как вы можете помочь «Мемориалу» в этой ситуации:

— расскажите всем знакомым об исках прокуратуры и их последствиях: огласка и общественная поддержка защищает…»

*Внесен в список иностранных агентов в РФ