В Иркутской области выборы выиграл врио главы региона Игорь Кобзев
13 сентября , 18:05
Политика
Photo: Медиахолдинг 1Mi
По данным экзитпола ВЦИОМ на выборах губернатора Иркутской области лидирует нынешний врио главы региона Игорь Кобзев (на фото). Выборы состоялись в рамках единого дня голосования, всего в России сегодня избирают 20 губернаторов и глав республик, в том числе 18 - прямым всенародным голосованием.

Согласно опросам на выходе с избирательных участков, Игорь Кобзев набирает 63,6% голосов. Он был временным главой региона с декабря прошлого года, когда ушел в отставку его предшественник, коммунист Сергей Левченко. 13 декабря 2019 года Иркутский обком КПРФ выпустил заявление, в котором говорилось, что "федеральный центр" вынудил губернатора уйти, а сама отставка была названа "омерзительной спецоперацией". 53-летний Игорь Кобзев ранее работал в структурах МЧС, в том числе был заместителем министра.

Главный конкурент Игоря Кобзева, кандидат от КПРФ Михаил Щапов, набрал по данным опроса 23,7% голосов, остальные кандидаты на пост главы региона менее 5% голосов, - сообщает РБК. По данным Центризбиркома, после обработки 0,93% протоколов Игорь Кобзев действительно получает близкое опросу количество голосов - 61,44% голосов, за Михаила Щапова проголосовали 18,33% избирателей.

Сергей Левченко назвал ситуацию на нынешних выборах "из ряда вон выходящим случаем" - около 40% избирателей, по его словам, не стали отвечать на вопрос, за кого они голосовали, раньше таких респондентов было 13-15%.

В Еврейской автономной области по предварительным данным Центральной избирательной комиссии временно исполняющий обязанности губернатора Ростислав Гольдшейн от партии "Единая Россия" набирает 83,19% голосов. В Камчатском крае по предварительным данным выборы выиграл нынешний врио губернатора Владимир Солодов, в двух регионах губернаторов сегодня избирали депутаты местных парламентов. В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре они переизбрали многолетнего губернатора Наталью Комарову. Губернатором Ненецкого автономного округа был избран исполнявший его обязанности с этой весны Юрий Бездудный.