На митингах в Белоруссии задержали почти 7000 человек
13 августа , 12:22
Политика
Photo: Vostock-photo
Силовики в Белоруссии во время митингов и несанкционированных акций протеста задержали почти 7000 человек, в том числе в ночь на 13 августа задержано порядка 700 граждан.

В Белоруссии растет число задержанных во время уличных акций. По данным республиканского МВД, 12 августа свободы лишились еще около 700 человек.

«МВД ранее сообщило о задержании свыше 3 тысяч человек в ночь на 10 августа, более 2 тысяч — в ночь на 11 августа, порядка 1 тысячи — в ночь на 12 августа. Таким образом, общее число задержанных достигло 6,7 тысячи», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официальные данные ведомства.

В полиции утверждают, что сотрудники правоохранительных органов принимают «необходимые меры по охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности в стране».

Однако жители продолжают размещать в интернете видеозаписи, свидетельствующие о неоправданной жестокости силовиков по отношению к жителям республики: ОМОН зверски избивает мирных граждан ногами и дубинками, продолжаются задержания журналистов, запугивание женщин и детей.

В Бресте силовики при виде толпы протестующих открыли огонь на поражение.

В ответ на зверства силовиков многие известные люди записали видеообращения к милиционерам и военным с призывами «остановить насилие», «не превращаться в карателей и врагов собственного народа».

«Я никогда бы, даже в самом страшном сне, не подумал, что солдаты и техника, о которых я рассказывал, могут быть применены против своего народа… Против мирного населения страны, против женщин и не дай Бог детей», — сказал в своем обращении к телезрителям журналист Владимир Бурко.

Ветеран спецназа Владимир Бородач призвал военных «любить Беларусь, как эти юноши и девушки, которые встали напротив вас за вашу и нашу свободу».

«Тошно смотреть, как вы браво хороните будущее Белоруссии, защищаете рабство и беззаконие. Очнитесь! Защитите свой народ или хотя бы уйдите с улиц», — заявил он.

В ответ на сайте МВД появилось обращение от офицерского собрания внутренних войск МВД, где силовикам напоминают о «верности присяге, гражданскому и служебному долгу»:

«Мы горды тем, что в такое непростое время стоим бок о бок с вами и чувствуем необходимую поддержку. Мы, благодаря совместным слаженным действиям, предотвращаем массовое нарушение порядка и причинение непоправимого ущерба обществу», — говорится в тексте обращения на сайте МВД.

Столкновения жителей и силовиков в Белоруссии продолжаются с 9 августа. Жители считают сфальсифицированными итоги прошедших в стране президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, а его основной соперник Светлана Тихановская получила только 10,9%.