Новые Известия
Россия и Евросоюз договорились о транзите грузов в Калининградскую область
13 июля, 07:18
Политика
Россия и Евросоюз договорились о транзите грузов в Калининградскую область
Москва и Евросоюз договорились о снятии транзитной блокады Калининградской области - подписано соглашение, по которому недопустим запрет перевозки грузов между частями России.

Как сообщают «Известия», ссылаясь на свои источники, соглашение полностью удовлетворило российскую сторону, но Литва давать согласие на транзит в Калининград отказывается.

- В этом документе сказано, что нельзя ограничивать перемещение грузов между субъектами РФ. То есть все товары, идущие в область, будут выведены в виде исключения из санкционных списков. Речь идет как о ж/д, так и об автомобильном транзите, - указывает собеседник издания.

Он добавил, что согласование финального документа между Евросоюзом и Литвой длится несколько недель.

Напомним, железные дороги Литвы уведомили Калининградскую железную дорогу, что с полуночи 18 июня они прекращают транзит в Калининградскую область и из нее большого перечня товаров, которые подпадают под европейские санкции. Спектр ограничений оказался очень широк. Он затронул до 50% всей номенклатуры транзитных грузов. Это строительные материалы, цемент, металлы и другие важные товары. В Кремле назвали незаконным решение Литвы о транспортной блокаде Калининграда.

В конце июня старший советник президента Литвы по национальной безопасности Кястутис Будрис заявил, что с Еврокомиссией были согласованы «основные принципы и основополагающие установки» транспортировки грузов из РФ в Калининградскую область через территорию государства. Также депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс написал в соцсетях по вопросу обсуждения грузоперевозок из РФ в Калининград, что дело «движется в пользу России».

В свою очередь, губернатор Калининградской области Антон Алиханов подчеркивал, что направил в Кабмин и Администрацию президента России проект мер «разного характера» в ответ на блокаду Литвой транзита Калининграда.