Новые Известия
Зенитные ракетные системы С-300 обнаружили в США
13 мая 2019, 05:28
Политика
Зенитные ракетные системы С-300 обнаружили в США
Фото: @border9999
Их выявили по спутниковым снимкам. На кадре показаны командный пункт с радиолокатором подсветки и наведения типа 30Н6 и две пусковые установки. Являются ли эти компоненты С-300 настоящими, неизвестно.

Как считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, Киев при президентстве Петра Порошенко предоставил Минобороны США доступ к образцам советской военной техники. "Возможно, в рамках этого договора был подписан контракт на поставку в США старой советской системы ПВО С-300 для её изучения личным составом ВВС США и выработки методов противодействия подобным комплексам", — предположил Коротченко, сообщает Lenta.ru.

По словам эксперта, изучение этой модификации ракетной системы будет бесполезно для американцев, так как она давно устарела. "Современная российская техника типа С-400 ничего общего с теми старыми советскими "трёхсотками" не имеет", — отметил Коротченко.

Сегодня системы С-300 имеются на вооружении Болгарии и Словакии, а также Украины. Киев обладает в том числе пусковыми установками модификации С-300ПТ.

Тем временем, российские зенитно-ракетные комплексы станут практически бесполезными против самолётов-невидимок, которые разрабатываются сегодня в США.

Несмотря на то, что эксперты всё чаще высказывают мнение, что технология "стелс" постепенно устаревает, военные конструкторы называют причины, по которым имеющиеся и перспективные самолёты-невидимки по-прежнему очень трудно уничтожить, и говорят, что такая ситуация сохранится ещё на многие годы, - пишет в ЖЖ Диана Михайлова со ссылкой на американских военных экспертов.

Зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400, которые многие считают едва ли не лучшими в мире, используют цифровые технологии для работы в сети, передавая друг другу данные слежения и целеуказания на большие расстояния. В новых комплексах ПВО также используется передовая технология управления для обнаружения самолетов в более обширном диапазоне частот по сравнению со старыми системами. Кроме того, сейчас очень много говорят о разрабатываемом в России комплексе С-500, который якобы намного эффективнее в борьбе с самолётами-невидимками.