Новые Известия
Германист Белов рассказал о критике ХДС в адрес Шольца
13 апреля, 19:16
Политика
Германист Белов рассказал о критике ХДС в адрес Шольца
Фото: фрагмент видео
Лидер немецкой партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) Фридрих Мерц является основным оппонентом нынешнего канцлера ФРГ Штольца и в своей критике ему стоит быть более обстоятельным. Об этом рассказал руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Эксперт таким образом прокомментировал слова Мерца — политик потребовал от Шольца объяснить немцам правду о ситуации, в которой оказалась страна в связи с введением антироссийских санкций. Об этом пишет NEWS.ru.

Белов добавил, что сегодня у жителей ФРГ возникает все больше вопросов, включая ограничение поставок российского угля. К тому же, в стране открыто говорят о возможных последствиях отказа от российского газа и даже разрабатывается план о чрезвычайной ситуации в случае его дефицита.

«Какую правду хочет услышать Мерц — вопрос к нему. Это — стандартная работа главы оппозиционной фракции. Ничего удивительного. Если бы Мерц конкретно сказал, что ему не хватает в работе правительства, какие меры надо принимать… Пусть делает конкретные заявления от фракции», — отметил Белов.

По словам эксперта, немцы на самом деле возмущены ростом цен на продукты (по ряду товаров они увеличились на 20–30%), инфляцией и потоком беженцев с Украины. Белов добавил, что на сегодняшний день их прибыло около 350 тысяч. Однако серьезных демонстраций в стране нет и люди живут обычной жизнью.

«Украинские беженцы свободно перемещаются по территории Евросоюза, сколько реально находится в стране — неизвестно, в любом случае меньше, чем в Польше. Беженцы, даже при всем уважительном отношении к ним, вызывают не только положительные чувства, это тоже факт. Мерц на этом играет и пытается повысить свою популярность. Рост цен и инфляцию в стране никто не отрицает, этого никто не скрывает», — подытожил Белов.