Сенаторы призвали Трампа ужесточить санкции против фигурантов «кремлёвского списка»
13 февраля 2018, 08:12
Политика
Группа членов сената конгресса США, представляющая демократическое меньшинство, подготовила проект резолюции, которая призывает Дональда Трампа ввести новые санкции против фигурантов «кремлёвского списка», в котором фигурируют 210 российских чиновников и бизнесменов.

Как сообщает Politico, авторами резолюции выступили влиятельные сенаторы-демократы Бен Кардин (штат Мэриленд), Шеррод Браун (штат Огайо), Роберт Менендес (штат Нью-Джерси).

«Отсутствие серьезности, которое проявила администрация перед лицом явной угрозы национальной безопасности, <...> вызывает тревогу, так не должно продолжаться», — говорится в резолюции.

Впрочем, как уточняет издание, резолюцией является «символическим жестом», поскольку демократы в обеих палатах американского парламента находятся в меньшинстве. То есть резолюции подобного типа не являются обязательными к исполнению. ТАСС пишет, что авторы резолюции, в частности, обвинили Москву в «подрыве демократических процессов» на Украине и оказании поддержки правительству Сирии. В нем также упоминаются слова директора ЦРУ Майкла Помпео о том, что Россия и сейчас предпринимает попытки вмешательства во внутреннюю политику США и стран Европы. Сенаторы призвали ввести санкции в отношении причастных к коррупции лиц, «принимая в расчёт информацию, содержащуюся в докладе, который Минфин США опубликовал 30 января.

Напомним, что в список вошли 114 крупных чиновников и 96 олигархов, приближённых к президенту Путину. При этом в Минфине подчеркнули, что «кремлёвский доклад» не является санкционным. Впрочем, как отмечалось ранее, фигуранты данного списка с большой вероятностью попадут под заморозку активов и запрет на выдачу виз.