Новые Известия
Песков: Лукашенко не обсуждал с Кремлем угрозы о перекрытии транзита газа в ЕС
12 ноября 2021, 14:21
Политика
Песков: Лукашенко не обсуждал с Кремлем угрозы о перекрытии транзита газа в ЕС
Фото: ТАСС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал заявление о планах перекрыть транзит газа в Европу самостоятельно, без согласования с Кремлем.

Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«В данном случае да, это наш союзник, но это суверенное государство», — цитирует ТАСС слова Пескова.

Представитель Кремля добавил, что слова о перекрытии транзита российского газа в ЕС с руководством РФ никак не согласовывались.

При этом Песков заверил, что Россия остается надежным поставщиком энергоресурсов в Европу вне зависимости от действий Белоруссии.

«Россия была, есть и будет страной, которая выполняет все обязательства по обеспечению европейских потребителей газом, по выполнению контрактных обязательств, надежность России как поставщика и как партнера по действующим и будущим контрактам не подлежит сомнению», — заявил Песков.

Поводом для беспокойства в Европе стало то, что накануне Лукашенко публично заявил, что если Европа продолжит политику расширения экономических санкций против его страны, то Белоруссия перекроет транзит газа в ЕС по газопроводу Ямал — Европа.

Слова Лукашенко немедленно отразились на рынке: стоимость фьючерсов на газ тут же поднялась на 2%.

Новые санкции против режима Лукашенко в ЕС готовят в связи с миграционным кризисом. Евросоюз обвинил власти Белоруссии в ведении «гибридной войны» за предоставленный нелегалам с Ближнего Востока «зеленый коридор» через территорию республики.

Сегодня тысячи нелегальных переселенцев штурмуют границы Польши, Латвии и Литвы с белорусской стороны. Проблема обострилась настолько, что в ЕС задумались о введении в приграничную зону сил НАТО для охраны своей территории от полчищ нелегалов.