Украина перебрасывает войска к Азовскому морю
12 сентября 2018, 08:26
Политика
Фото: unian.net
Украина наращивает военное присутствие в Азовском море и вокруг него, как говорят в генштабе страны - в ответ на "агрессивные действия" России и для "надёжной обороны морского побережья".

Командующий сухопутных войск Вооруженных сил Украины (ВСУ) Сергей Попко говорит, что переброска войск происходит "для обеспечения полного контроля ситуации в регионе", а также для "поддержки действий корабельной группировки" и "обеспечения надёжной обороны морского побережья". К Азовскому морю в числе прочего подтягиваются подразделения ракетных войск и артиллерии, армейской авиации.

"В конце августа о готовящемся наращивании военного присутствия в Азовском море сообщал командующий ВМС Украины Игорь Воронченко, - сообщает РБК. - До этого с предложением усилить военное присутствие в Азовском море выступил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов, объясняя данные меры "экспансией" Роccии".

Ситуация в Азовском море обострилась после того, как марте этого года украинское пограничники задержали у берегов Крыма российское судно "Норд", обвинив экипаж в нарушении порядка пересечения границы Украины. Российские пограничники в ответ начали усиленный досмотр украинских судов, проходящих через Керченский пролив.