Слово и дело. Почему Артур Парфенчиков прибавляет в медиарейтингах
12 июля 2017, 16:18
Политика
На минувшей неделе Артур Парфенчиков стал лидером среди врио по прогрессу в медиарейтинге компании «Медиалогия», прибавив за месяц 18 пунктов. Он также вышел на третье место среди глав Северо-Западного федерального округа. В течение июня фамилия карельского врио упоминалась в СМИ более 4,5 тысяч раз.

По СЗФО Парфенчиков уступил только губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и врио главы Калининградской области Антону Алиханову. Как отмечает «Медиалогия», врио главы Карелии после крушения лодки с пятью подростками на Ладожском озере предложил изменить региональное законодательство и ввести административную ответственность для пассажиров лодок за неиспользование спасательных жилетов. «СМИ сообщали, что Парфенчиков выехал на место происшествия, чтобы возглавить спасательную операцию. Помимо этого сообщалось, что карельское региональное отделение партии «Единая Россия» выбрало врио главы Карелии кандидатом на участие в выборах главы региона», — говорится в пояснительной записке к рейтингу.

В целом Парфенчиков прибавил в общем рейтинге «Медиалогии» 18 пунктов и поднялся на 21-е место. Аналогичного прогресса добилась губернатор Забайкальского края Наталья Жданова. Аман Тулеев (Кемеровская область) прибавил 43 пункта, но это связано с сообщениями о его проблемах со здоровье. Марина Ковтун (Мурманская область) и Дмитрий Миронов (Ярославская область) поднялись в рейтинге на 26 позиций, но, как и Тулеев, по итогам оказались ниже коллеги из Карелии.

Врио главы Карелии также дебютировал в другом рейтинге «Медиалогии» — самых цитируемых губернаторов-блогеров. Он занял 18-е место из 20. Наиболее популярной записью Парфенчикова стала та, в которой он сообщил, что кандидатура Алексея Щепина рассматривается на должность главы Минприроды Карелии.

В опубликованном на прошлой неделе Агентством политических и экономических коммуникаций июньском рейтинге влияния глав субъектов Российской Федерации Парфенчиков также улучшил свои результаты, поднявшись на 2 пункта — до 47-го места.

Также на прошлой неделе эксперты холдинга «Минченко консалтинг» оценили избирательные кампании врио губернаторов. По их мнению, у Артура Парфенчикова получился хороший старт из плохой позиции. «Чтобы найти верную точку приложения усилий, запускается сразу много активностей разного рода», — отмечают они.

Кроме того, «Минченко Консалтинг» представил рейтинг конкурентности, оценив политический капитал соперников врио губернатора. Соперники Парфенчикова набрали 12 баллов. Из них наибольшим капиталом пользуется представитель «Справедливой России» — Ирина Петеляева.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев тем не менее полагает, что итоги губернаторских выборов сюрпризов не преподнесу,т и речь можно вести лишь о «нишевой конкуренции».

«В Карелии эсеры не нашли общего языка с врио по поводу выдвижения Ирины Петеляевой в Совет Федерации и выдвинули ее на выборы. Это солидная политическая фигура, но пик ее популярности прошел несколько лет назад, и шансов победить Парфенчикова у нее нет никаких», — убежден он.

Директор NPR Group Дмитрий Фетисов отмечает, что в Карелии многое будет зависеть от того, как действующий врио выстроит отношения с местными элитами. «Сейчас как раз он активно работает над этим», — говорит он.

По мнению Калачева, выборы пройдут предсказуемо и при низкой явке. «Нет интриги, нет и явки. Главной задачей для врио будет не набрать слишком высокий процент голосов, чтобы он не стал ориентиром для президентской кампании», — заключает он.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов отмечает, что тема рейтингов с началом лета приобрела новую актуальность. «Все службы стараются сделать как можно больше замеров накануне избирательной кампании, и активность Парфенчикова не прошла незамеченной», — говорит он.

Особенно эксперт отметил вхождение врио главы Карелии в рейтинг губернаторов-блогеров. «Интернет все больше входит в информационное пространство и становится ключевым фактором, влияющим на поколение 20-30-летних. Парфенчикова и его команду стоит только похвалить за желание работать в соцсетях», — подчеркивает он.

При этом Куртов полагает, что пока рано проводить корреляцию между местом врио в рейтинге и результатами на выборах. «Информация может быть как со знаком плюс, так и со знаком минус, поэтому к этому разговору стоит вернуться позднее», — заключает он.

--