Новые Известия
Униформа Ангелы Меркель: что означает цвет пиджака немецкого канцлера на саммите G7
12 июня, 16:55
Политика
Униформа Ангелы Меркель: что означает цвет пиджака немецкого канцлера на саммите G7
Фото: spiegel.de
На встрече «большой семерки» в Корнуолле главы государств и правительств вечером встретились с королевой и другими членами британской правящей семьи сначала на коктейль в саду, а позже и за ужином.Но даже если бы протокол предусматривал специальный дресс-код, трудно поверить, что Ангела Меркель изменила бы своему стилю

Елена Иванова

Если Александр Рогов с СТС имел бы такую возможность заглянуть в гардероб немецкого канцлера, он бы увидел ряд, в основном, черных с вкраплениями бежевых или белых одинакового фасона широких брюк и много-много разноцветных пиджаков. В мире такой стиль одежды называют «power dressing» - это когда женщины-политики своим внешним видом демонстрируют не желание понравиться окружающим мужчинам, а продемонстрировать свою власть.

Ангела Меркель и ее пиджаки
Фото:ard.de

Конечно, Германию трудно назвать столицей европейской моды. Женщины, особенно в Берлине, молодые и не очень, в массе своей, юбкам предпочитают удобные брюки немарких цветов, а каблукам – кроссовки зимой и летом. Но даже непривередливые немцы, видя, как одевается их канцлер, не всегда могут сдержаться. «Мужчины могут носить один и тот же темно-синий костюм, но когда я четыре раза за две недели надеваю один и тот же жакет, граждане начинают жаловаться в мою администрацию», - поделилась как-то с журналистами раздосадованная Ангела Меркель. И действительно, политический ландшафт в стране модным разнообразием не балует. В правительстве и бундестаге заседают в основном мужчины в черных, темно-синих и серых костюмах. Остается загадкой, почему немецкий налогоплательщик готов потратиться на 365 пиджаков различных оттенков для своего канцлера. Сама Ангела Меркель так не считает и, не взирая на критику, предстает перед «городом и миром» в одном и том же виде вот уже много лет: в черных брюках и в коротком, в талию блейзере на 3-х или 4-х пуговицах. Привычек Меркель, как истинный консерватор, менять не любит, поэтому много лет жакеты ей шьет один и тот же дизайнер из Гамбурга Беттина Шенбах. Блейзеры, в зависимости от материала, стоят около полутора тысяч евро. Не дешево, но выглядят они очень скучно.

На встрече с королевой
Фото: spiegel.de

Покойный Карл Лагерфельд, похвалив красивые голубые глаза и задорный нос главы государства, как-то прошелся по ее одежде. «В принципе, у нее правильный стиль, - сказал главный дизайнер «Шанель» о своей соотечественнице, - брюки нужно подобрать фасоном получше, а пиджаки лучше носить, не застегивая, и надевать под них блузки».

Фото:maz-online.de

Бесполезно. Ангела Меркель осталась верна себе, своим несколько кургузым черным штанам и разноцветным, застегнутым на все пуговицы пиджакам. Только по поводу их цвета существует целая теория. Если кто-то думает, что Ангела Меркель встает утром и не знает, что ей одеть, глубоко заблуждается. На климатическом саммите канцлер была одета в зеленый блейзер, когда инспектировала подводную лодку, на ней был синий. На Рождество Меркель часто видно в бордовом, а на коалиционных переговорах по формированию правительства – в боевом ярко-красном жакете. Когда после ожесточенного спора с председателем ХСС Хорстом Зеехофером по поводу беженцев состоялась их долгожданная примирительная встреча, знаете, в каком пиджаке на нее приехала Ангела Меркель? В кипельно-белом, невиннее не придумаешь. Вряд ли это была случайность. Кстати, для заграничных поездок и саммитов канцлер предпочитает голубые и синие тона. Синий цвет символизирует гармонию, компетентность, и надежность. Вот и вчера Ангела предстала в голубом.

Фото:faz.de

Часто канцлер носит красные пиджаки, особенно по торжественным поводам. Понятно, ведь красный цвет – это власть, энергия и напор.

Фото:fr.de

Но любимый цвет канцлера Меркель – зеленый. Дотошные журналисты посчитали, что если синий цвет она выбирает в 13% своих встреч, красный – в 8%, то в зеленом Меркель появляется на публике в 20% случаев. Это не имеет отношения к ее политическим пристрастиям, но вполне отражает стиль руководства, ведь зеленый цвет символизирует спокойствие, умиротворение, положительный настрой.

Фото:cicero.de

Эксперты моды считают, что Ангела Меркель давно превратила свои короткие пиджаки и мешковатые брюки в стиль. Теперь это выражение серьезности в политике, власти и даже симпатии. Да, брючки можно было бы подобрать и посимпатичнее, но ведь все мы не безупречны, и часто сами ошибаемся и одеваемся невпопад. Так что не будем судить Анжи строго, тем более скоро нам будет не хватать ее рациональности и желто-зеленых пиджаков – с сентября она уже точно не канцлер.