Минская попытка
12 февраля 2015, 00:00
Политика
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Вчера в Минске с целью положить конец кровопролитию на Донбассе встретились лидеры России, Украины, Франции и Германии. Итоги встречи на момент подписания номера неизвестны. Тем не менее еще до начала переговоров не было недостатка в тех, кто скептически оценивал возможность достижения мирного соглашения. В числе скепт

Подавляющее большинство (78%) участников опроса, проведенного на сайте нашей газеты, полагают, что лидеры четырех стран не смогут остановить войну по результатам встречи 11 февраля. Противоположного мнения придерживались лишь 22% опрошенных. Следует заметить, что скептические оценки перспектив мирного урегулирования накануне встречи в Минске неоднократно давались многими экспертами. Слишком слабо верилось в то, что конфликт, зашедший так далеко, удастся остановить дипломатическими методами. Тем более что на линии огня отнюдь нет равновесия сил. ДНР действует более активно и успешно, чем украинские войска. Напомним, что непосредственно перед переговорами крупная группировка вооруженных сил Украины попала в окружение у Дебальцево.

Однако все же были и веские основания надеяться на то, что длящаяся почти год война будет остановлена. Повод для оптимизма внушали результаты заседания контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, которое прошло накануне встречи четверки лидеров стран. В заседании приняли участие от Украины – бывший президент страны Леонид Кучма и бывший глава его президентской администрации Виктор Медведчук, от ДНР – Денис Пушилин, от ЛНР – Владислав Дейнего, от России – посол на Украине Михаил Зурабов, от ОБСЕ – Хайди Тальявини. Официально о том, что выработан какой-либо мирный план, не было заявлено. Однако неофициально сразу несколько источников сообщили информагентствам России и Украины о том, что подписано некое соглашение, которым предусмотрен отвод тяжелой техники и прекращение боевых действий.

ОПРОС «НИ»

К сожалению, как вскоре выяснилось, речь шла не об окончательном тексте соглашения. Заседание контактной группы продолжилось в среду, и о его результатах журналистам не сообщили. Как бы то ни было, в зоне боевых действий в среду было отмечено затишье. Ни одна из сторон не предпринимала попыток проведения крупных военных операций. Вместо стрельбы они сосредоточились на информационной войне, обвиняя друг друга в обстрелах, произошедших днями ранее.