Новые Известия
Путин предложил «доработать» расследование об убийстве Бориса Немцова
11 декабря 2020, 17:05
Политика
Путин предложил «доработать» расследование об убийстве Бориса Немцова
Фото: Facebook
Расследование уголовного дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова «должно быть доработано», заявил президент России Владимир Путин.

Стенограмма с заявлением Путина по делу об убийстве Немцова появилась на официальном сайте Кремля по итогам заседания президентского Совета по правам человека (СПЧ).

«Я много раз говорил и своим коллегам, и Вам еще раз хочу сказать. Вы это знаете. Известное убийство Старовойтовой Галины, тоже петербурженки, все найдены, посажены и понесли ответственность. Убийство Немцова. Надо дорабатывать», — приводит пресс-служба Кремля заявление Путина.

Борис Немцов был убит выстрелами в спину поздно вечером 27 февраля 2015 года на мосту напротив Кремля. По версии следствия, за Немцовым долгое время следили, детально изучая все его маршруты. По странному стечению обстоятельств, камеры в районе моста в момент убийства оказались отключены. По делу о заказном убийстве Немцова были осуждены пять исполнителей: Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов. Имя заказчика суд так и не назвал. Двое предполагаемых соучастников преступления — Беслан Шаванов и Руслан Геремеев — избежали наказания.

В память о Борисе Немцове сторонники предложили переименовать Большой Москворецкий мост в Немцов мост, однако власти Москвы это предложение отклонили. Народный мемориал на мосту, посвященный Немцову, который существует уже 2098 дней, представители коммунальных служб регулярно разоряют. Активистам приходится устраивать регулярные дежурства на мосту, чтобы сохранить память о расстрелянном оппозиционном политике.

Как отмечает «Коммерсант», члены СПЧ на заседании с президентом предложили радикально изменить сразу несколько статей законодательства в целях его либерализации. При этом Путин допустил возможность доработки законопроекта, который расширяет применение статуса иноагента.