Госдума одобрила законопроект, который приравняет вейпы и кальяны к обычным сигаретам
11 декабря 2019, 20:00
Политика
Согласно проекту закону, который Госдума приняла в первом чтении, наказание за нарушение правил курения и продажи электронных сигарет, вейпов и кальянов будет таким же, как и за те же действия с обычными табачными изделиями.

Об этом сообщает ТАСС.

Размер штрафа за курение электронных средств в недозволенных местах, таких как больницы, детские, образовательные, спортивные учреждения, места отдыха и других, будет составлять от 500 до одной тысячи рублей. Нарушение закона на детской площади обойдется курильщикам от двух до трех тысяч рублей. То есть размер штрафа остается таким же, как и за курение традиционных табачных изделий, таких, как сигареты, трубки и сигары.

За продажу электронных средств курения несовершеннолетним торговым местам грозит штраф в размере от двух до трех тысяч рублей, компаниям — от 30 до 50 тысяч - по аналогии за аналогичные нарушения в сфере торговли табачными изделиями.

Ранее премьер-министр Медведев утвердил антитабачную концепцию до 2035 года. Согласно ей, число курильщиков за 15 лет должно снизиться до 21 процента.

Между тем в США уже полным ходом идет борьба с вейпами и другими электронными устройствами для курения. В Соединенных Штатах повсеместно вводят ограничения на курение вейпов на фоне расследования десятков случаев гибели их курильщиков. Также там отмечены массовые заболевания легких у курильщиков вейпов - таких случаев уже насчитывается около двух тысяч, и число заболевших неуклонно растет. Вспышка заболевания среди курильщиков вейпов произошла в США в 2019 году. Среди его симптомов - одышка, усталость и боль в груди.

Вместе с тем результаты недавнего социологического опроса ВЦИОМ показали, что почти 60 процентов россиян считают, что электронные сигареты не нужно приравнивать к табаку. Шла речь о том, чтобы ввести отдельное регулирование правил продажи и потребления. Лишь 19% придерживаются обратного мнения, а 17% считают, что никакого отдельного регулирования продажи и потребления электронных сигарет вводить не надо. По их мнению, это товар, как и любой другой.

Причем 11% российских курильщиков заявили, что при принятии закона о приравнивании электронных сигарет к обычным, это повлияет на их решение при голосовании на будущих выборах.

Source:
ТАСС