Первые вертолетоносцы заложат в Крыму в 2020 году
11 сентября 2019, 10:01
Политика
Photo: Мишель Плассар/ТАСС
Первые два российских универсальных десантных корабля будут заложены на судостроительном заводе "Залив". Это произойдёт в мае следующего года, сообщили два источника в кораблестроительной отрасли.

Два УДК водоизмещением до 15 тысяч тонн впервые в истории России планируется заложить на судостроительном заводе в Керчи. Как ожидается, головной корабль будет сдан флоту до завершения текущей госпрограммы вооружения, то есть до конца 2027 года, сообщает ТАСС.

Корабли смогут нести на борту более 10 вертолётов различных классов, а также получат большую доковую камеру для десантных катеров. Не позже, чем до конца года, Минобороны завершит формирование тактико-технического задания на первые российские универсальные десантные корабли.

Вертолётоносцы способны нести большую группировку тяжелых вертолетов различного назначения, а также перевозить от нескольких сотен до тысячи и более человек морской пехоты.

Ранее "НИ" писали, что после того, как из-за ситуации с Крымом Россия так и не получила заказанные во Франции корабли-вертолётоносцы "Мистраль", возникла идея начать строить свои корабли такого же класса. Но проект российского вертолётоносца пока так и не утверждён.

Невское проектно-конструкторское бюро (ПКБ) предложило ВМФ РФ проект универсального десантного корабля водоизмещением в 30 тысяч тонн - аналога "Мистраля", который кроме грузов будет нести с собой и группировку ударных вертолетов. Проект был составлен самостоятельно, так как министерство обороны не поручало его этому предприятию.

Но стоит помнить, что у российских верфей есть ограничения на строительство больших судов. Крупные военные корабли за исключением подводных лодок вообще не строились после того, как в состав флота был передан ракетный крейсер "Петр Великий".