Telegram в Белоруссии предложил систему обхода блокировок
11 августа , 12:12
Политика
Мессенджер Telegram создал инструменты для обхода блокировок в условиях проблем со связью, которые начались одновременно с волной массовых протестов в Белоруссии.

Основатель Telegram Павел Дуров анонсировал в своем Twitter-аккаунте введение дополнительных механизмов по борьбе с блокировками мессенджера в Белоруссии.

«Мы включили наши инструменты антицензуры в Белоруссии, поэтому Telegram остается доступным для большинства пользователей. Однако связь по-прежнему очень нестабильная, так как интернет в стране периодически полностью отключается», - сообщил Павел Дуров.

Первые версии мессенджера Telegram, оснащенные функцией обхода блокировок, появились в 2017 году в качестве ответа на принятый в России «закон Яровой», обязывающий операторов связи в течение шести месяцев хранить записи сообщений пользователей.

Когда Telegram отказался по запросу ФСБ передать силовикам ключи для расшифровки сообщений пользователей, Роскомнадзор начал предпринимать попытки блокировки мессенджера в России.

Павел Дуров назвал передачу ключей «технически невозможной» и добавил, что считает требование силовиков незаконным, поскольку Конституция РФ гарантирует гражданам неприкосновенность частной жизни, а также право на тайну переписки, телефонных, телеграфных и иных сообщений.

Разработчики мессенджера Telegram публично заявили, что считают своим долгом предложить технологию, которая сможет защитить право пользователей на неприкосновенность частной жизни и свободу слова во всем мире.

Как отмечает newsru.com, сегодня, на фоне серьезных проблем со связью в Белоруссии, Telegram-каналы стали одним из основных источников информации, передающими оперативные сводки о событиях, происходящих в стране.