Новые Известия
Reuters: Байден уговаривает Индию не покупать у России нефть и оружие за рубли
11 апреля, 11:13
Политика
Reuters: Байден уговаривает Индию не покупать у России нефть и оружие за рубли
Фото: bankstoday.net
Президент США намерен лично переговорить с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, чтобы отговорить его от импорта в будущем российских энергоносителей. По мнению Джо Байдена, разворот Нью-Дели в сторону Западе поможет сдержать наступление российских войск на Украине и не даст провалиться санкциям.

«Президент Байден продолжит наши тесные консультации с индийцами о смягчении дестабилизирующего воздействия Москвы на мировые рынки поставок продовольствия и сырьевых товаров», - процитировало агентство Reuters пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки.

В свою очередь Далеп Сингх, заместитель советника по национальной безопасности США, который недавно посетил Индию, сказал, что Вашингтон не станет устанавливать какую-либо «красную линию» для Нью-Дели по закупкам нефти в России, но «Байден не хотел бы видеть, что его игнорируют в этом вопросе».

Американцы напуганы тем, что, несмотря на жесткие антироссийские санкции Запада, Индия продолжает развивать свои торгово-экономические связи с Кремлем. Недавно местный бизнес разом закупил 13 млн. баррелей российской сырой нефти, а за весь прошлый год - примерно 16 млн. баррелей.

Не секрет, что Индия остается третьим по величине импортером и потребителем нефти в мире.

Намеченная встреча Байдена и Моди, отмечает Reuters, пройдет накануне серии официальных переговоров между госсекретарем США Энтони Блинкеном, министром обороны США Ллойдом Остином, министром иностранных дел Индии Субрахманьямом Джайшанкаром и министром обороны Индии Раджнатхом Сингхом.

Но что американские чиновники могут предпринять? Россия уже давно является крупнейшим поставщиком оборонной техники в Индию, несмотря на растущие закупки у США в последнее десятилетие. Военные аналитики, тем не менее, говорят, что российские поставки более дешевы и надежны.

Кроме того, Москва и Нью-Дели договорились проводить взаиморасчеты в рупиях и рублях. Президент Байден более всего недоволен именно этим фактом. На днях он предупредил: «США не хотят, чтобы их союзники помогали возродить рубль, который упал сразу после начала войны, но восстановился в последние дни».