Новые Известия
Трудности перевода: переговоры России с НАТО в Женеве начались в закрытом режиме
11 января, 17:16
Политика
Трудности перевода: переговоры России с НАТО в Женеве начались в закрытом режиме
Фото: glas.ru
В понедельник в Женеве прошел первый раунд переговоров представителей России и США о гарантиях безопасности, которых Москва добивается от НАТО. Они прошли в закрытом формате. Многие эксперты считают, что «как таковых переговоров не было», просто русские и американцы «прощупывали друг друга».

Геннадий Чародеев

Буквально накануне встечи боевой настрой российских переговорщиков попытался сломать собравшийся в отставку генсек НАТО Йенс Столтенберг, который предупредил: если Москва не откажется от «агрессивной внешней политики», ей придется столкнуться с альянсом, готовым «к новому вооруженному конфликту в Европе».

«Риск конфликта сохраняется, - сказал Столтенберг. - Мы должны надеяться на лучшее и прилагать для этого все усилия. Но мы должны также быть готовы к худшему».

«Я никогда не теряю оптимизм, всегда им руководствуюсь», - заявил глава российской делегации на переговорах в Женеве, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

В нашу делегацию, кроме Рябкова, вошел замминистра обороны Александр Фомин. США в Женеве представляли первый заместитель госсекретаря Уэнди Шерман и замгоссекретаря по контролю над вооружениями Бонни Дженкинс.

Переговоры в Женеве - первые из трех, запланированных на этой неделе: в среду в Брюсселе пройдет Совет Россия-НАТО, а в четверг в Вене проблемы стратегической безопасности обсудят в рамках ОБСЕ.

Главными темами первой встречи стали требования Москвы об отказе от расширения НАТО и озабоченность Запада в связи с концентрацией российских войск на границе с Украиной.

Американская делегация рассматривает прошедшие в Женеве переговоры как внеочередную сессию диалога по стратегической стабильности - процесс, о котором договорились президенты России и США в прошлом году. В его рамках прошли уже две встречи.

Именно этим объясняется тот факт, что встреча прошла в американском постпредстве при ООН в Женеве, а не на нейтральной территории.

Однако Москва видит эту встречу также как обсуждение предложенного в декабре Кремлем договора о взаимных гарантиях безопасности. Проекты соглашений - между Россией и США и между Россией и НАТО - были опубликованы российским МИД через несколько дней после того, как их вручили западным дипломатам.

Сергей Рябков разговор с американцами назвал «сложным, глубоким, конкретным и профессиональным». По его мнению, ситуация небезнадежна и база для достижения договоренностей по гарантиям безопасности есть.

Как передает ВВС, Уэнди Шерман заявила, что в Женеве прошли дискуссии для уточнения позиций сторон. Она назвала разговор «открытым и прямым», отметив, что пока стороны «пытаются понять друг друга».

Позиции сторон и Рябков, и Шерман еще раз обозначили на брифингах по итогам встречи. Российский дипломат в очередной раз заявил, что Россия категорически возражает против расширения НАТО на восток. «Мы подчеркиваем, что для нас это совершенно обязательно - удостовериться, что Украина никогда не станет членом НАТО», - сказал он.

Рябков подчеркнул, что Москва не доверяет НАТО и требует «железобетонных, юридически значимых гарантий» того, что ни Украина, ни Грузия не будут приняты в НАТО.

Шерман же снова подчеркнула, что США не готовы вести переговоры о будущем Украины без участия самой Украины и что Вашингтон никому не позволит закрывать другой стране двери в НАТО. «Мы привержены тому, чтобы вести консультации и поддерживать координацию с нашими союзниками и партнерами по двусторонним вопросам», - сказала представитель США.

Шерман также, сообщает BBC, в очередной раз подняла вопрос о возможном вторжении России на Украину и заявила: «Если Москва хочет доказать, что не собирается этого делать, то должна принять меры по деэскалации ситуации». Эти меры она назвала залогом успеха любых переговоров.

Рябков со своей стороны заявил, что Россия никуда не намерена вторгаться - и, соответственно, и предмета для обсуждения здесь нет. При этом дипломаты сошлись в том, что многое зависит от встречи Совета Россия-НАТО, которая пройдет в среду.

И такой "пинг-понг" в Женеве продолжался восемь часов...

Как считает журнал Forbes, президент США Джо Байден с единомышленниками смогут, вероятно, дипломатично разрешить ситуацию, молчаливо согласившись с требованиями Владимира Путина, но не высказываясь прямо. Никакого членства в НАТО, никаких баз, минимальная военная помощь Киеву. Путин в свою очередь может придать результату любой оттенок, какой заблагорассудится, а американская администрация будет утверждать, что никаких официальных обязательств принято не было. «Таким образом, кризис окажется разрешен, и Байден сможет вернуться к внутренним проблемам, которые, вероятно, и определят дальнейшую судьбу его президентства», - считает Forbes.

Встреча в Женеве показала пропасть между позициями двух стран, сказал в разговоре с BBC Майкл Кофман, директор российской программы Центра военно-морского анализа США.

По его словам, США пытаются разрядить ситуацию через обсуждение контроля над вооружениями и военных учений, но Россия готова удовлетвориться только юридическими гарантиями отказа от расширения НАТО и от приема в альянс Украины и Грузии. Однако Вашингтон не готов вести такие переговоры.

- Сегодня не произошло реального прогресса в переговорах, но все могло сложиться намного хуже. Делегации не вышли со словами, что возвращаются домой и готовятся к войне. Они сказали, что будут продолжать диалог. Но нет никаких признаков реального сближения по ключевым вопросам», - сказал Шарап.

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов заявил «НИ», что, несмотря на пристальное внимание мировой общественности на встречу представителей России и США в Женеве, все самые сложные и трудные вопросы переносятся на среду - в формат обсуждения совета Россия-НАТО. Представители США вчера пытались сосредоточить основное внимание на двусторонней повестке дня. И здесь возможны продвижения, но они не решают главных задач, которые российская политика сейчас ставит перед собой – о нераспространении НАТО на восток, а также не решает вопроса Украины. По всей видимости, эти проблемы станут предметом обсуждения на встрече Россия-НАТО.

- Перспектива переговоров с альянсом зависит от степени гибкости российских переговорщиков. Конечно, можно исходить с позиции – «лучше что-то, чем ничего». Скажем, продолжать работу с США по отказу от размещения в Европе ракет средней дальности. Можно вытаскивать из американцев какие-т обязательства по формату и масштабам американского взаимодействия с Украиной. А можно занять позицию по принципу «все или ничего». Тогда перспектив достижения определенных целей станет гораздо меньше. Но мы до конца не знаем, что на самом деле обсуждалось в Женеве – переговоры проходили в закрытом режиме. Во всяком случае, об итогах первой встречи мы слышим позитивные отклики со стороны Cергея Рябкова и Бонни Дженкинс, отметил эксперт.

Что касается Столтенберга и его заявлений, то надо учитывать, что он – фигура серьезная, но не самая главная в НАТО. Он будет делать то, что ему скажут США и страны-члены альянса, заявил «НИ» Андрей Кортунов.

Политолог, американист Малек Дудаков в интервью «НИ» отметил, что в Женеве мы наблюдали начало мирного переговорного процесса. Конечно, стороны и не рассчитывали на серьезные прорывы в двустороннем диалоге. Но очень важно, что процесс пошел.

- Западные партнеры продемонстрировали свое желание разговаривать и договариваться, искать компромиссы с Москвой. Российская позиция, ее требования по нерасширению НАТО кому-то может показаться жесткой. Но она, на мой взгляд, по крайней мере, честная и откровенная. Главное, что мы обозначили красные линии, хотя это не значит, что Россия не готова к поискам компромиссов. Так работает современная дипломатия. Я смотрю на будущее мировой политики с осторожным оптимизмом, - заявил российский эксперт.

Америкеанский политолог Стивен Сабо, как передает РИА «Новости» со ссылкой на издание National Interest, вообще заявил, что итогом переговоров России и Запада может стать международное признание суверенитета Москвы над Крымом.

Эксперт напомнил об истории послевоенной Европы, когда США и СССР договорились о нейтральном статусе Австрии. По его мнению, таким же путем можно решить напряжение вокруг Украины.

«США и их западные партнеры могут предложить российскому правительству, чтобы нейтралитет Украины гарантировали обе стороны», - считает Сабо.

Политолог уточнил, что в соглашении могут затронуть вопрос размещенных в Европе войск и вооружений договаривающихся сторон. Кроме того, переговоры могут привести к изменению международно признанных политических границ Украины.

«В результате сделки Донбасс, для Украины практически потерянный, сможет войти в состав Российской Федерации. Крым тоже останется частью России. Украина же сможет сосредоточиться на построении собственной политической и экономической системы», - заключил Сабо.