Собрание «просветленных мыслителей»
10 сентября 2012, 00:00
Политика
Надежда БУЛАНОВА
8 сентября в городе Изборске Псковской области прошло первое заседание патриотического закрытого экспертного клуба. Инициатором создания подобной организации выступил писатель Александр Проханов. В состав клуба войдут известные политологи, общественные деятели и философы. Объединяет их одна цель – разработка патриотиче

На учредительном собрании клуба присутствовали философ-евразиец Александр Дугин, блогер Максим Калашников, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин и ряд других российских консервативно настроенных общественных деятелей. Что примечательно, членами клуба также названы вице-премьер Дмитрий Рогозин, тележурналисты Михаил Леонтьев и Максим Шевченко. По словам создателя Изборского клуба Александра Проханова, эта организации не что иное, как «собрание единомышленников». «Это, может быть, самые сильные, просветленные народно-патриотические мыслители, обладающие способностью к идеологическому творчеству», – пояснил писатель. Организаторы клуба намерены выработать концепцию строительства русской цивилизации, которая будет способствовать становлению государства. Основная мысль концепции состоит в создании Евразийской империи. «Мы все согласились с евразийской империей. Нам нужен евразийский теократический проект, своего рода кодекс государственной политики этого евразийского направления», – резюмировал в своем выступлении в Изборске генерал Леонид Ивашов.

Участники и создатели экспертного центра настроены достаточно оптимистично и убеждены, что плоды их деятельности будут приняты администрацией президента. Ведь не зря задача клуба, прописанная в декларации, обозначена так: «Выработать консервативные патриотические евразийские модели для администрации президента». По словам Проханова, администрация президента в курсе начинания и он не стал бы заниматься клубом, если бы не был уверен, что их идеи будут восприняты и эту организацию не прикроют. То, что к созданию Изборского клуба приложена рука администрации, подтверждает и запись в «ЖЖ» блогера Максима Калашникова: «Позвонили тут из управления внутренней политики администрации Путина и пригласили на экспертную встречу в Изборск. Сильно приглашали».

Непонятным остается лишь одно – присутствовал ли на встрече министр культуры РФ Владимир Мединский. Несмотря на то что организаторы анонсировали его приезд на мероприятие и даже цитировали его выступление, в пресс-службе министерства данный факт опровергают: у министра культуры действительно намечалась поездка в Изборск, который именно 8 сентября праздновал свое 1150-летие, но визит на «собрание единомышленников» в программу не входил.